Горбатый конь ему товарищ
logo
Горбатый конь ему товарищ

На этой неделе в кинопрокат наконец выходит «Конек-Горбунок», большой студийный долгострой с солидным по нынешним временам 700-миллионным бюджетом. Конкуренцию российскому блокбастеру по сказке Ершова другие новинки вряд ли составят. А вот между собой также выходящие на этой неделе отечественные комедии «Спасите Колю!» и «Батя» за зрителя будут биться отчаянно.

Сюжет сказки Петра Ершова известен всем, кто не прогуливал литературное чтение во втором классе. Жил на свете Иван (Антон Шагин), младший из трех братьев, которого все считали дураком. Однажды он становится обладателем маленького конька с «двумя горбами и аршинными ушами», который становится ему лучшим другом и помощником в его похождениях. При царском дворе Ивану строит козни коварный боярин-спальник (Ян Цапник), который подговаривает государя (Михаил Ефремов) отправлять парня на задания одно опаснее другого. Но с помощью Конька-Горбунка Иван выходит невредимым из самых фантастических ситуаций…

Этот проект, проходящий по ведомству «русского народного фэнтези», несколько лет значился в списках самых ожидаемых российских лент и должен был выйти в прокат весной прошлого года. Но после закрытия кинотеатров премьера была сдвинута почти на год. Снятый под руководством конгломерата опытных продюсеров, в числе которых Сергей Сельянов и Антон Златопольский, этот «Конек-Горбунок» мало чем напоминает первую экранизацию сказки, которую Александр Роу снял еще в 1941 году. Он сделан по голливудским лекалам и заставляет вспомнить сразу «Шрека», «Холодное сердце», «Аладдина» и еще с полдюжины сказочных сюжетов.

То есть про этот фильм вряд ли можно сказать, что «здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Скорее, можно говорить о стилизации под старорусский китч универсального сюжета, который будет понятен в большинстве стран мира. К чести создателей «Конька-Горбунка», визуально он сделан очень достойно. А главной звездой фильма следует признать не Антона Шагина, не исполнившую роль Царь-девицы Паулину Андрееву и даже не вечного героя скандальной хроники Михаила Ефремова, а Павла Деревянко, сыгравшего и озвучившего Конька-Горбунка.

b0qp0szz_d_850.jpg

Две других премьеры этой недели поднимают тему отцов и детей, делая это в комедийном ключе и целясь примерно в одну и ту же аудиторию. В фильме «Спасите Колю!» отец в исполнении Дмитрия Нагиева — военный комиссар Матушкин, который не просто гоняет по округе ухажеров своей дочери Маши (Анна Родоная), а коварно забривает их в армию и отправляет служить Отечеству в самых далеких его уголках. Но когда очередь доходит до Коли (Кузьма Сапрыкин), коса спотыкается о камень: Маша устраивает бунт и заявляет, что или папа возвращает Колю туда, откуда призвал, или… В общем, в непростом положении оказывается бравый военком Матушкин.

«Спасите Колю!» делала та же команда, что и очень успешный сериал «Физрук» с участием того же Нагиева. И в целом фильм недалеко уходит от сериала, эксплуатируя брутально-ранимый образ, созданный артистом, и сюжетные ходы, основанные на трудностях коммуникации грубоватого, но доброго в душе мужлана и юной воспитанницы.

1.jpg

«Батя» — тоже проект, имеющий отношение к телеканалу ТНТ. В активе продюсерской команды фильма сериалы «Ольга», «Физрук», «Иванько» и еще ряд других. А режиссер Дмитрий Ефимович до этого снимал шоу «Comedy Woman» и «Наша Russia». Но, в отличие от «Спасите Колю!», в «Бате» присутствует и изрядная доля драматизма.

Вся картина, собственно, — это серия флешбэков-воспоминаний о детских годах, которым предается немолодой уже Макс (дебют в кино стендап-комика Стаса Старовойтова). Вместе с женой Ириной (Надежда Михалкова) и детьми он едет навестить своего отца (Владимир Вдовиченков), которого называет не иначе как батя и которого давно уже не видел. Батя, собственно, и является центральным героем воспоминаний Макса, в которых находится место и грустному, и смешному.    

Дмитрий КОШЕВОЙ

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~6YQY0