Американская мечта на восточный лад. В прокате с 8 апреля
logo
Американская мечта на восточный лад. В прокате с 8 апреля

Два драматических фильма — претендующий на «Оскар» в шести номинациях «Минари» и кино о Холокосте «Уроки фарси», а также новая экранизация культовой видеоигры «Мортал комбат», выходят в хабаровский прокат на этой неделе.

Однажды молодая корейская семья, состоящая из Джейкоба (Стивен Юн), Моники (Ери Хан) и их двух детей — Дэвида (Алан Ким) и Энн (Ноэль Чо), решает оставить приятную во всех отношениях, но не располагающую к прорывам жизнь в солнечной Калифорнии и отправляется в сердце Америки, в Арканзас. Джейкоб купил там землю и намерен реализовать свою «американскую мечту» — заняться сельским хозяйством и выращивать овощи на продажу. Вскоре к ним присоединяется бабушка Сунджа (Юн Ю-Джун), мать Моники, прибывшая из Южной Кореи. Вскоре выясняется, что путь к «американской мечте» тернист, и это становится проверкой на прочность для семьи Джейка и Моники…

Уже получивший «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», два приза на фестивале «Сандэнс» и еще ряд профессиональных наград, а теперь претендующий на шесть «Оскаров», «Минари» — кино во многом автобиографическое. Его автор, сценарист и режиссер Ли Исаак Чун, вдохновлялся воспоминаниями о собственном детстве в американской глубинке и снял простой, но искренний и трогательный фильм. Универсальная история взросления здесь переплетается с темой ассимиляции носителей восточного менталитета в чужой, как ни крути, среде, не агрессивной, но равнодушной к чужакам.

Уроки фарси.jpg

Действие картины «Уроки фарси» разворачивается в 1942 году в концентрационном лагере, куда попадает бельгийский еврей Жиль (Науэль Перес Бискайяр). По случайному стечению обстоятельств у него оказывается книга на фарси, и он пытается выдать себя за перса, чтобы избежать смерти. В то же время концлагерный повар Клаус Кох (Ларс Эйдингер) хочет после войны уехать в Иран и открыть там ресторан. Он оказывает протекцию Жилю с условием, что тот будет обучать его языку фарси. Бельгиец не знает ни слова на фарси, но соглашается, чтобы сохранить себе жизнь, и начинает обучение, на ходу придумывая слова и грамматические правила несуществующего языка…

Для уроженца Киева Вадима Перельмана «Уроки фарси» — вторая попытка закрепиться в большом кино. 17 лет назад он снял «Дом из песка и тумана» — тонкую драму с участием Бена Кингсли и Дженнифер Коннелли об оборачивающемся трагедией бытовом конфликте американки и иранского иммигранта-генерала. Тот фильм высоко оценили критики, он получил три номинации на «Оскар», но провалился в прокате. После этого Перельман надолго исчез с радаров и теперь вернулся с «Уроками фарси». Как и «Дом из песка и тумана», это отменно снятое кино, фокусирующееся на характерах главных персонажей и дающее возможность играющим их актерам показать все свое мастерство. И они не разочаровывают — игра актерского дуэта Бискайяра и Эйдингера в фильме достойна самых высоких похвал.

Мортал Комбат.jpg

Добралась до широкого экрана, наконец, и новая экранизация видеоигры «Мортал комбат» («Смертельная битва»). Ее главным героем становится боец смешанных единоборств Коул Янг (Льюис Тан), которого зачем-то ищет некий громила. Подозревая, что такой интерес связан с имеющейся у него отметкой в виде дракона, Коул, встретив обладателя такой же отметины майора спецназа Джакса (Мекад Брукс), пытается выяснить, что происходит. Он узнает, что охотящийся за ним громила — могущественный воин из Внешнего Мира Саб-Зиро (Джо Таслим). А Коул — один из немногих, кто может помешать Внешнему Миру разрушить мир наш, внутренний. Все должно решиться в Смертельной битве, в которой парню, хочешь не хочешь, придется поучаствовать…

Популярный файтер уже имел две экранизации в 90-х годах. С тех пор возможности киносъемки и компьютерной анимации ощутимо возросли, а границы допустимого на экране насилия значительно расширились. Так что боевые сцены нового «Мортал комбата» обещают быть еще более зрелищными, динамичными и натуралистичными. Правда, режиссер Саймон Макквойд — новичок в профессии, но одним из продюсеров фильма значится Джеймс Ван («Пила», «Заклятие», «Форсаж 7», «Аквамен»), без его дельных советов наверняка не обошлось.

Дмитрий КОШЕВОЙ

  

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~AVyCE