Погнали духи городских… В прокате с 27 мая
logo
Погнали духи городских… В прокате с 27 мая

На этой неделе кинопрокатчики решили завлечь зрителей в кино забористым коктейлем из триллеров и фильмов ужасов, из которых прежде всего выделяется «Иччи» (16+) — обласканный критиками якутский мистический хоррор, густо замешанный на местных верованиях и фольклоре.

Молодая семья — Тимир (Илья Яковлев), Лиза (Марина Васильева) и их маленький ребенок — приезжает из города в таежную глушь, в родную деревню Тимира. Кроме его старых родителей и младшего брата Айсена (Борислав Степанов) там никто не живет. Об этих местах давно идет дурная молва, и все местные постепенно разъехались. Что же до родителей Тимира, они в злых духов до поры до времени не верят. Но с приездом сына и его семьи здесь начинается чертовщина, заставляющая их изменить свое мнение…

Зародившись как исключительно региональный феномен, якутское кино постепенно вышло на фестивальный уровень и было тепло принято кинокритиками и синефилами, а теперь начинает раскрывать и свой коммерческий потенциал, все чаще появляясь в широком прокате. И если признанное одним из лучших российских фильмов прошлого года «Пугало» изначально не претендовало на большую зрительскую аудиторию, то «Иччи» — кино жанровое, способное на равных конкурировать с такими отечественными этнохоррорами, как «Невеста» или «Русалка. Озеро мертвых».

Более того, по сравнению с упомянутыми фильмами, у «Иччи» гораздо сильнее драматургическая основа, органично сочетающая мистическую составляющую и семейную драму, лучше выстроена композиция. И, наконец, он просто хорошо снят и способен держать в напряжении вплоть до финальных титров.

Амнезия.jpg

Сюжет американского триллера «Амнезия» (16+), снятого нашим соотечественником Александром Черняевым, на оригинальность, прямо скажем, не претендует. Некто Джон Доу (Джонатан Рис Майерс) просыпается на больничной койке после автомобильной аварии в состоянии полной амнезии. Его пробуждения очень ждет детектив Уорд (Малик Йоба), чтобы задать несколько вопросов о женском трупе в багажнике автомобиля, на котором Джон разбился. Не без оснований полагая, что полицейские все уже для себя решили и собираются обвинить его в этом и серии других жестоких убийств, Доу сбегает из клиники, чтобы самому для начала разобраться в этом темном деле…

Герои с потерей памяти фигурируют в немалом количестве фильмов, включая серию картин о Джейсоне Борне и культовый «Помни» братьев Ноланов. «Амнезия» не предлагает зрителю затейливых поворотов сюжета или ураганного экшна. Это добротный фильм категории Б, который так тщательно следует жанровым шаблонам, что каждый из них предугадывается на пару сюжетных ходов раньше, чем следовало бы.

Хищники.jpg

«Хищники» (18+) — еще один триллер, выходящий на этой неделе. Это история борьбы за выживание обычной мирной американской семьи, отправившейся в Кению на сафари. Отправившись в пустыню на арендованном минивэне, Джек Хэлси (Филип Винчестер), его жена Лорен (Ребекка Ромейн) и дети-подростки Ной (Майкл Джонстон) и Зоя (Изабель Бассетт), съезжают с дороги и тут же подвергаются нападению огромного носорога, который опрокидывает машину. Оставшись без колес и связи, горе-туристам ничего не остается, как выбираться пешком с территории, кишащей самыми лютыми хищниками. И еще вопрос которые из них опасней: дикие звери или браконьеры?..

Дмитрий КОШЕВОЙ

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~sJIFK