Я лежу на пляжу и на время не гляжу. В прокате с 22 июля
logo
Я лежу на пляжу и на время не гляжу. В прокате с 22 июля

В эту, возможно, самую жаркую неделю года отличным вариантом было бы спрятаться в прохладном кинотеатре и посмотреть какое-нибудь пляжное кино. И такой козырь у прокатчиков припасен. На экраны Хабаровска вышел мистический триллер «Время» (16+) М. Найта Шьямалана, действие которого происходит на берегу дивной лагуны.

Отправившееся в отпуск семейство — папа, мама, дочь и сын — попадает на тропический остров с прекрасным пляжем, расположенным в райском месте. Правда они здесь не единственные обитатели, но с этим можно смириться. Нежась на солнце, плескаясь в воде они не сразу замечают, что пляж этот непростой. Время здесь убыстряет свой ход. И когда маму окликнул какой-то молодой человек, она не сразу поняла, что это ее сын Трент, который приехал сюда 6-летним мальчиком…

Обычно такая натура в страшном кино ассоциируется с другим поджанром — пляжным хоррором. Источник неприятности там ясен и понятен — акулы, пираньи и прочая агрессивная живность с неуемным аппетитом. Но М. Найт Шьямалан, автор «Шестого чувства», идет другим путем. Он любит пугать зрителя неизвестностью, всегда держа в уме поговорку «У страха глаза велики», направлять его по ложному следу, а в финале совершить неожиданный сюжетный кульбит. И, за вычетом пары неудачных картин, как правило, у него это неплохо получается. Вот и во «Времени» Шьямалан отправляет персонажей в затейливый мистический квест, который, чем дальше в лес, тем больше начинает напоминать культовый сериал «Остаться в живых».    

Тайна Сен-Тропе.jpg

Действие французского фильма «Тайна Сен-Тропе» (16+) тоже происходит на берегу моря, но время здесь идет своим чередом, а действие омрачают лишь преждевременная смерть одного из богатых обитателей курортного городка. Полиция особого рвения не проявляет и отряжает на расследование незадачливого горе-детектива Жана Буллена (Кристиан Клавье), который для пущей конспирации решает притвориться дворецким и выведать таким образом, у кого же был мотив для убийства…

Сотрудники органов правопорядка — частые персонажи в французском комедийном кино. И один из них, в исполнении Луи де Фюнеса, уже наводил шороху в Сен-Тропе. Кристиан Клавье мало похож на знаменитого холерика, да и пародировать он старается скорее Эркюля Пуаро, знаменитого детектива из произведений Агаты Кристи. В целом «Тайна Сен-Тропе» — звезд с неба не хватающая, но вполне добротная старорежимная французская комедия, какой мы ее знали лет 30—40 назад, с обязательным обличением власть имущих, у которых скелетов в шкафу к концу фильма набирается вагон и еще одна тележка.

Бросок кобры Снейк Айз.jpg

А кинофраншиза «G. I. Joe. Бросок кобры», основанная на серии игровых наборов с солдатиками фирмы Hasbro, доросла до спин-оффа — фильма с сюжетным ответвлением от основной линии. Ответвление это уводит в сторону Японии и рассказывает историю одного из главных персонажей франшизы — Снейк Айза. Картина так и называется: «G. I. Joe. Бросок кобры: Снейк Айз» (16+).

Однажды не особо разговорчивый, но весьма преуспевший в боевых искусствах одиночка по имени Снейк Айз (Генри Гоулдинг) спасает от смерти наследника главы древнего японского клана Арашикаге (Эндрю Кодзи). В знак признательности тот открывает тому вековую мудрость ниндзя, которую хранит клан. Но теперь Снейк Айз оказывается вовлечен в борьбу, которую клан вместе с американским элитным отрядом G.I. Joe ведет против террористической организации «Кобра»…

Как и предыдущие фильмы этой серии, «Снейк Айз» — высокобюджетный экшн, окрашенный на этот раз японским колоритом. Это заставляет вспомнить фильм «Росомаха: Бессмертный», спин-офф другой знаменитой кинофраншизы, на которую равняется «G. I. Joe. Бросок кобры», — «Люди Икс».

Дмитрий КОШЕВОЙ

           

 

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~9vVRp