Скромное обаяние вирусных заболеваний. В прокате с 9 сентября
logo
Скромное обаяние вирусных заболеваний. В прокате с 9 сентября

В хабаровский кинопрокат выходит новый фильм режиссера Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» (18+) - эксцентричная мистерия, участвовавшая в этом году в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

Книга екатеринбуржца Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» не самый очевидный материал для экранизации. В ней довольно простая фабула: накануне Нового года автослесарь Петров, а за ним супруга и сын заболевают гриппом. Болезнь крепчает, у Петровых начинаются галлюцинации, реальность и видения переплетаются, и начинается продолжительный, замысловатый «трип» на 400 страниц плотного многоуровневого текста, наполненного мифологическими аллюзиями.

Но при этом «Петровы в гриппе» не артефакт из прошлого, а кино, прочно укорененное как в творчестве самого Серебренникова («Изображая жертву»), так и в современном российском артхаусном кино в целом, перекликаясь с такими картинами, как «Страна Оз» Василия Сигарева и «Человек из Подольска» Семена Серзина. Последний, кстати, играет в «Петровых в гриппе» главную роль. Среди других актеров, занятых в фильме Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Юрий Колокольников и Юра Борисов.

orig.jpg

Один из главных хоррормейкеров современного кино Джеймс Ван («Пила», «Астрал», «Заклятие») снял новый фильм — «Злое» (18+), не связанный сюжетно ни с одной из перечисленных франшиз. Мэдисон (Аннабелла Уоллис) снится кошмар, в котором некий маньяк жестоко убивает женщину. Вскоре она с ужасом понимает: то, что она видела во сне, произошло наяву. А убийца как-то связан с ней через далекое прошлое, которого она не помнит…

Лишенное изуверской изощренности «Пилы» и ретроантуража «Заклятия», «Злое» выглядит не крафтовым, штучным изделием, как предыдущие хорроры, поставленные Ваном лично, а скорее добротным конвейерным продуктом, которые режиссер также выпускает довольно активно, но уже в статусе продюсера.

1920x.jpg

Среди премьер этой недели также есть и криминальная комедия «Отчаянные аферистки» (16+). Ее героини — затюканные жизнью домохозяйки Конни (Кристен Белл) и ДжоДжо (Кирби Хауэлл-Баптист) — случайно придумывают мошенническую схему с использованием купонов на товары. Окрыленные первым успехом, дамы поднимают ставки в криминальной игре и скоро становятся мультимиллионершами. И все бы ничего, но на хвосте у них постоянно висят два копа — Кен (Пол Уолтер Хаузер) и Саймон (Винс Вон), которые прилагают все усилия, чтобы разоблачить аферисток…

Дмитрий КОШЕВОЙ   

 

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~0yziS