Пенсионер спешит на помощь. В прокате с 7 октября
logo
Пенсионер спешит на помощь. В прокате с 7 октября

В четверг, ноль ноль седьмого октября, в России наконец стартовал показ пролежавшего больше года на полке из-за пандемии очередного, 25-го, фильма о похождениях Джеймса Бонда «Не время умирать» (12+). На этой неделе в хабаровский прокат также вышли французская сатирическая комедия «Суперзвезда» (16+) и документальная картина о Сергее Бодрове-младшем «Нас других не будет» (16+).

Прошло несколько лет после того, как агент 007 разоблачил заговор в высших правительственных кругах Соединенного Королевства, к которому приложил руку суперзлодей Эрнст Ставро Блофельд (Кристоф Вальц). Бонд (Дэниэл Крэйг) впрах разругался с Мадлен (Леа Сейду), своей компаньонкой из предыдущего фильма, вышел в отставку и отбыл на Ямайку, где предается угрюмому пьянству, пытаясь вжиться в образ пенсионера. Но мы-то помним, что именно на Ямайке начинается действие самого первого фильма о Бонде — «Доктор Ноу», и понимаем, что все это – никакой не конец, а вовсе даже начало.

И действительно, вскоре на острове появляется Феликс Ляйтер (Джеффри Райт), давний приятель из ЦРУ, рассказывает Бонду о новом суперзлодее Люцифере Сафине (Рами Малек), который замыслил новое суперзлодейство, а также имеет некую связь с Мадлен. И вот пенсионер уже снова в деле, а британская контрразведка МИ-6 отряжает ему в помощь нового агента 007 — афроамериканку Номи (Лашана Линч). И снова вокруг Бонда начинает вертеться калейдоскоп открыточных локаций, очаровательных красоток и колоритных злодеев. Все как в старые добрые времена…

В новом фильме, как и в четырех предыдущих, в которых главную роль играл Дэниел Крэйг, Джеймс Бонд предстает живым человеком — с чувствами, израненным сердцем и призраками из прошлого, которые не отпускают и заставляют метаться по миру в поисках врагов, тайных и явных. В следующей картине, где на вахту должен заступить новый актер, образ главного героя, наверняка, уже будет другим, хотя бы потому, что и Бонд Крэйга не похож на Бондов, сыгранных другими пятью актерами. Но еще, наверное, и по причине ощущения некоего тупика, в который зашла история самого человечного из агентов 007. Поэтому в «Не время умирать» главному герою уготовили не самый оптимистичный финал. Но перед тем, как до него дойдет дело, персонажу Крэйга предстоит поучаствовать в череде головокружительных заварух, поставленных со всем размахом, который только может обеспечить 250-миллионный производственный бюджет.

Суперзвезда.jpg

На этой неделе у Леа Сейду в хабаровском прокате — своего рода актерский бенефис. Помимо новой серии «бондианы» здесь стартовал показ фильма «Суперзвезда», в котором актриса играет главную роль — напористой репортерши Франс Де Мер. Каждый ее репортаж из горячих точек становится событием, ее острые вопросы на пресс-конференциях ставят в тупик президента Макрона и других сильных мира сего. В какой-то момент популярность Ле Мер взлетает до небес, у нее появляется собственное ток-шоу в прайм-тайме, рейтинги растут. Но дурацкое происшествие на автотрассе круто меняет ее жизнь. Франс хочет побыть в уединении, разобраться в себе, но теперь она сама стала объектом навязчивого интереса масс-медиа.      

Режиссер фильма Брюно Дюмон ранее снимал предельно реалистичные зарисовки из жизни «маленьких людей», тяготея к стилю бельгийских кинематографистов братьев Дарденнов. Но в последнее время он предпочитает делать сатирические абсурдистские комедии, в которых бичует пороки современного европейского общества. «Суперзвезда» транслирует нехитрый, вроде бы, и много раз уже проговоренный тезис, что жадная до развлечений аудитория стоит своих тщеславных и беспринципных кумиров, заполонивших ТВ, а сейчас — и социальные медиа. Но делает это с размахом, проецируя все происходящее с отдельно взятой Франс Де Мер на всю Францию. Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля в этом году, но остался без призов.

8844.jpg

В ограниченный прокат вышла и документальная лента «Нас других не будет», которая рассказывает о Сергее Бодрове-младшем, трагически погибшем на Кавказе почти 20 лет назад. Премьера фильма, снятого киноведом Петром Шепотинником, состоялась на кинофестивале «Кинотавр». В нем записанные специально для фильма интервью продюсера Сергея Сельянова, художника по костюмам Надежды Васильевой, оператора Сергея Астахова, музыканта Вячеслава Бутусова объединены с архивными записями самого Сергея Бодрова-младшего, а также режиссера Алексея Балабанова, снявшего его в культовой дилогии «Брат» и «Брат-2».

Дмитрий КОШЕВОЙ

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~sS3GK