Чемпион претенденту не товарищ. В прокате с 30 декабря
logo
Чемпион претенденту не товарищ. В прокате с 30 декабря

Бенефисом российского кино будет отмечен новогодний уик-энд. В прокат выходят историческая драма «Чемпион мира» (6+) о знаменитом шахматном поединке между Анатолием Карповым и Виктором Корчным и два фильма о переселении душ — комедия «Снегурочка против всех» (12+) и полнометражный мультфильм «Три богатыря и Конь на троне» (6+).

В 1978 году в филиппинском курортном городке Багио состоялся турнир за звание чемпиона мира между действующим обладателем этого титула 27-летним Анатолием Карповым (Иван Янковский) и 47-летним претендентом Виктором Корчным (Константин Хабенский). Неординарность ситуации заключалась в том, что за несколько лет до этого советский гроссмейстер Корчной, будучи в Нидерландах, отказался возвращаться в СССР, попросил политического убежища на Западе и вскоре поселился в Швейцарии. Поэтому для Советского Союза, в котором спорт высоких достижений всегда был политизирован, этот турнир имел принципиальное значение. А интрига в поединке, растянувшемся на четыре месяца, сохранялась до самого финала.

Продюсеры Леонид Верещагин, Антон Златопольский и Никита Михалков, запуская в производство этот проект, концептуально явно ориентировались на свой же недавний хит «Движение вверх». Тот фильм рассказывал о подготовке баскетбольной сборной Советского Союза к игре с непобедимой доселе сборной США на Олимпиаде 1972 года. И его кульминацией стала великолепно снятая сцена поединка двух команд. Шахматы, скажем прямо, лишены той динамики, которую демонстрируют командные виды спорта. Поэтому авторам фильмов о шахматистах приходится усиливать эксцентричность персонажей, больше внимания уделять антуражу вокруг игры.

Автор сценария и режиссер Алексей Сидоров решил демонизировать Корчного, представив того гнусным перебежчиком, предавшим Родину, и идеализировать Карпова — решительного волевого молодого человека, борющегося за престиж страны. В итоге герой Хабенского выглядит этаким Василием Борговым, главным антагонистом из мини-сериала «Ход королевы». А персонаж Янковского лишен даже намека на противоречивость и своей абсолютной положительностью напоминает героев-комсомольцев из «застойного» кино.

1920x.jpg

Главный герой новогодней комедии «Снегурочка против всех» — успешный, но невыносимо противный бизнесмен Евгений Васин (Павел Воля). В канун Нового года судьба сводит его с Дедом Морозом (Виталий Хаев). После дорожного инцидента, в котором Васин проявил себя самым постыдным образом, Дед Мороз переселяет душу бизнесмена в тело своей Снегурочки (Надежда Сысоева) и заявляет, что в искупление своего проступка тот должен отработать новогоднюю ночь в новом качестве. И кто знает, останется ли он прежним Евгением Васиным, когда вернется в исходное обличье…

maxresdefault.jpg

Обмен телами стал главным сюжетным ходом и в очередном мультфильме про трех богатырей. Однажды конь Юлий и князь во время лесной прогулки попадают под чары Бабы-яги и меняются телами. И теперь конь в княжеском обличье сидит во дворце и решает государственные вопросы, а князь, стуча копытами, бороздит лесные просторы. А ситуация складывается непростая, враг, как внешний, так и внутренний, не дремлет. И приходится трем богатырям снова, в который уже раз, спасать Отечество…     

Дмитрий ТЮЛЕНИН            

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~SwSmA