Прощай, молодость! В прокате с 19 января
logo
Прощай, молодость! В прокате с 19 января

Новый фильм якутского режиссера Дмитрия Давыдова «Молодость» (16+) выходит на хабаровские экраны весьма кстати. Сейчас, когда в Хабаровск пришли сильные морозы и кажется, что минус 30 ― это очень холодно, самое время посмотреть картину, которая, по заверению авторов, снималась при температуре минус 56 градусов по Цельсию.

Василий (Альберт Алексеев), дожив до 40 лет, из которых 20 провел в городе, возвращается в родное село. Он решает начать новую жизнь, оставив в прошлом семью, работу, друзей. Поселяется в оставшейся в наследство от умерших родителей старой избе, в которой прошло его детство, устраивается в котельную кочегаром, пытается наладить общение с бывшими одноклассниками, вспомнить молодость. Но быстро понимает, что никому здесь он не нужен. Молодость прошла и, похоже, безвозвратно…

Дмитрий Давыдов, пожалуй, самый известный из представителей якутского кинематографа. Его картины «Костер на ветру», «Пугало» стали событиями в отечественном авторском кино. «Молодость» ― медленный фильм, с монотонным ритмом. Он, не торопясь, погружает зрителя в однообразный быт Василия, заставляет проникнуться щемящим чувством одиночества, которое постепенно накатывает на героя. При этом «Молодость» - вовсе не тенденциозная «чернуха», снятая для фестивальной публики. В фильме, как и в жизни, есть место и грустному, и веселому. У Давыдова отменное чувство юмора, и некоторые эпизоды могут рассмешить любого.

На краю.png

Действие английского триллера «На краю» (16+) происходит высоко в горах. Келли (Бриттани Эшворт), альпинист-любитель, оказывается не в то время и не в том месте. На ее глазах убивают подругу. И теперь девушке, чтобы не стать следующей жертвой, приходится демонстрировать чудеса выживания, пытаясь скрыться от преступников…

Здесь нет того постановочного размаха, с которым снят фильм 30-летней давности «Скалолаз», в котором герой Сильвестра Сталлоне давал отпор банде отпетых негодяев в высокогорной местности. Но острые зрительские ощущения, особенно тем, кто страдает боязнью высоты, в некоторых эпизодах «На краю» обеспечены.

Отзвуки прошлого.jpg

В вестерне «Отзвуки прошлого» (16+) Николас Кейдж играет Колтона Бриггса, человека с темной биографией, ныне остепенившегося и души не чающего в своей жене Рут (Керри Напп) и дочери-подростке Брук (Райан Кира Армстронг). Но прошлое настигает Бриггса в лице сына человека, которого он когда-то убил. Семье старого стрелка грозит опасность, и Колтону придется встретиться лицом к лицу с тем, кто жаждет мщения.

Чешская спортивная драма «Хоккей навсегда» (16+) рассказывает историю 16-летнего Давида (Томаш Далецки), переехавшего с родителями в другой город и решившего продолжить играть в хоккей в местной команде. У парня не складываются отношения с капитаном команды и его приятелями, начинающими травлю новичка. Но Давид твердо решил не отступать и стать лучшим игроком в команде…

Сейчас чешское кино воспринимается как экзотика, между тем, в советское время в Чехословакии снималось много хороших фильмов для детей и юношества. И Томас Поленски, режиссер фильма «Хоккей навсегда», наследует этой традиции, сняв крепкое кино о проблемах, волнующих уже современную молодежь.

Дмитрий ВЕРШИНИН

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~cwY9W