Брат и ангельская перспектива. В прокате с 1 февраля
logo
Брат и ангельская перспектива. В прокате с 1 февраля

Отечественные киноделы с некоторых пор славятся любовью к франшизам.

Можно хотя бы вспомнить целый лес «Елок». Но здесь претензий нет (по крайней мере, к концепции). Продолжения были, есть и будут, пока зрители готовы идти в кинотеатры.

Другое дело, когда под знакомым названием с цифровым обозначением очередности скрывается совсем другой сюжет, персонажи и даже вселенная. Насколько этично спекулировать на культовых произведениях — вопрос открытый, но примеров тому масса. Яркий образец дня сегодняшнего — комедийный боевик «Брат-3» (18+) режиссера Валерия Переверзева.

В Тамбове живет генеральская дочь (Александра Вознесенская), влюбленная в уличного художника (Василий Карпенко), которого не одобряет ее отец. У генерала есть брат-близнец, возглавляющий преступную группировку. Два грабителя-неудачника проваливают задание, что запускает вереницу событий, которые изменят жизни и разрушат семьи.

Подчеркнем, что к дилогии Балабанова фильм не имеет никакого отношения. Однако это вряд ли гарантирует отсутствие пасхалок и отсылок. Кстати, зрителей, успевших побывать пионерами (или тех, кто увлекается советским кинематографом), ждет сюрприз. Какой именно — раскрывать не будем, посоветуем лишь повнимательнее приглядеться к лицам близнецов.

50729681-3146170.jpg

Тем, кто скучает по «Сумеркам» (16+) и предпочитает анемичную бледность здоровому румянцу, наверняка будет интересна картина «Багровый рассвет» (ужасы, триллер, 18+). Сара (Кристал Ю) одна воспитывает двоих детей и пытается содержать большую ферму. Такая семья является легкой наживой, немудрено, что на ее земли позарилась местная банда головорезов. Но у женщины появляется загадочный защитник (Алекс Петтифер): он избегает солнечных лучей, обладает невероятными способностями и жаждет крови.

50531660-2473709.jpg

Серьезности в российские кинотеатры привносит картина «Идеальные дни» (18+) совместного производства Японии и Германии. Режиссером картины выступил известный немецкий режиссер Вим Вендерс («Небо над Берлином», 16+).

День Хираямы (Кодзи Якусе) начинается с ухода за ростками кленов, позже он высадит их в парке. На рассвете он садится в свой фургон, включает кассетный плеер и отправляется на работу: Хираяма — уборщик туалетов в Токио. За пределами упорядоченных будней он наслаждается музыкой Лу Рида и Патти Смит, книгами из местной лавки и деревьями, которые он снимает на пленочный Olympus. Несколько неожиданных встреч встряхнут привычную рутину жизни Хираямы. Фильм обладает медитативной атмосферой и вполне подойдет тем, кто любит наблюдать за плавными сценами, напоминающимими творчество Терренса Малика. Кстати, сам Вендерс называет стиль съемки своей картины «ангельской перспективой» из-за того, что камера почти все время находится чуть сверху, давая зрителю возможность наблюдать за «городской сказкой». К слову, «Идеальные дни» награждены в Канне и номинированы на «Оскар».

Также на экраны выходят испанский мультфильм «Как приручить монстров» (6+), российские комедии «Медведь» (6+) и «Конец славы» (16+), мелодрама «Моя прекрасная свадьба» (18+) производства США и другие фильмы.

Подготовила Виктория ПЯТКОВА

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~iR2e8