Заражен и очень опасен
logo
Заражен и очень опасен

Канадский многосерийный фильм с говорящим названием «Хроники эпидемии» и два детективных сериала — «Домой засветло» и «Ланцет», в одном из которых следствие ведет 9-летняя девочка, а в другом — врач-кардиохирург, — в нашем новом обзоре актуальных телесериалов.

«Хроники эпидемии» в какой-то момент можно спутать с выпуском новостей. Его главный герой — доселе неизвестный вирус, который поражает органы дыхания, после чего у человека темнеет в глазах, повышается температура и начинается сильный кашель. Действие разворачивается в Монреале, канадском мегаполисе с двухмиллионным населением. «Нулевым» пациентом становится некий бездомный бродяга, от которого вирус передался сначала ему подобным, а затем начал поражать городское население широким фронтом.

Первой тревогу забила Анн-Мари Леклерк (Жюли ЛеБретон), инфекционист и директор Лаборатории неотложной медицинской помощи. Она делает все возможное, чтобы остановить распространение болезни и не допустить пандемии, но и власти и рядовые горожане поначалу относятся к вирусу скептически. Это в итоге оборачивается, неконтролируемой вспышкой инфекции…

В «Хрониках эпидемии» нет никакой мистики, как в «Противостоянии» Стивена Кинга, миру не грозит зомби-апокалипсис, как в «Обители зла». Это скорее микс производственной драмы, показывающей работу медиков и других работников работников экстренных служб, и психологического триллера, демонстрирующего поведенческие модели социума, сначала отрицающего опасность пандемии, а затем впадающего в паническое состояние. По подходу к теме ближе всего этот сериал стоит к «Заражению» Стивена Содерберга, неоднократно поминаемому в эти дни.

Домой засветло.jpg

Свежий детективный сериал «Домой засветло», снятый для Apple TV, помимо «Оно» и «Очень странных дел», заставляет вспомнить богатую традицию советских многосерийных фильмов для детей и юношества, в которых сверстники зрителей расследовали под ухмылки взрослых какие-то запутанные истории. В данном случае амплуа детектива примеряет на себя 9-летняя Хильда Лиско (Бруклинн Принс), достойная дочь репортера криминальной хроники Мэтта Лиско (Джим Стерджесс), который с младых лет брал ее с собой в поездки по местам преступлений.

После того, как Мэтт теряет работу, им с Хильдой приходится переехать из Нью-Йорка на малую родину - в захолустный городок. Здесь девочка сводит знакомство с женщиной, живущей по соседству, а когда ту находят мертвой, начинает свое расследование, чтобы доказать, что это – не несчастный случай, а самое что ни на есть убийство. И поскольку от взрослых помощи ждать не приходится, скорее наоборот, Хильда собирает свой отдел расследований из таких же юнцов…

Ланцет.jpg

На онлайн-платформе Start выложили все 16 эпизодов первого сезона мелодраматического детектива «Ланцет». Павел Трубинер здесь играет талантливого кардиохирурга Илью Ладынина, которого друзья и коллеги зовут Ланцетом за любовь к профессии. Мы с ним знакомимся в самый трагический период его жизни. Из-за болезни умирает жена Ладынина. Сын винит его в смерти матери и уходит жить к бабушке. У Ильи начинают трястись руки, и, после того, как на операционном столе умирает пациент, он решает уйти из медицины. Ему из вежливости предлагают возглавить отдел внутренних расследований больницы. И Илья, поразмыслив, соглашается — так он сможет разобраться в обстоятельствах смерти жены…

Помимо Павла Трубинера в сериале снялись Полина Агуреева, Евгения Симонова, Иван Рудаков, Борис Кморзин и другие актеры.      

Дмитрий КОШЕВОЙ

 

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~rVLNz