«Заяц» из космоса
logo
«Заяц» из космоса

Премьера отечественного научно-фантастического фильма «Спутник» прошла накануне на ряде стриминговых онлайн-площадок. Это первый крупный российский блокбастер, который студия решила выпустить в онлайн-кинотеатрах, не дожидаясь возобновления традиционного кинопроката.

Действие картины происходит в 1983 году. Космонавт Константин Вешняков (Петр Федоров) возвращается с орбитальной станции один. Его напарник погибает во время экстремального спуска. Впрочем, когда Вешнякова помещают на секретную базу, выясняется, что вместе с ним, а точнее, в нем на Землю «зайцем» прибыл еще кое-кто. Или кое-что. Вокруг космонавта и его внеземного пассажира начинают разыгрываться не сулящие ничего хорошего расклады с участием военных, чекистов, ученых. И только нейропсихолог Татьяна Климова (Оксана Акиньшина) искренне хочет помочь Константину…

Сделанный той же продюсерско-сценарной командой, что и недавнее «Вторжение», «Спутник» предлагает зрителю более камерную версию инопланетного визита на Землю. Этот сюжет в мировом кинематографе обыгран в разных жанровых регистрах – от лютого хоррора («Чужой», «Нечто») до мелодрамы («Жена астронавта»). Авторы «Спутника» демонстрируют похвальное знакомство с большинством из них, но при этом сам фильм в оригинальную историю никак не складывается.

2.jpg

Что же касается новостей из мира телесериалов, то на днях завершился показ пятого сезона криминальной драмы «Лучше звоните Солу», и теперь все 10 серий можно посмотреть сразу полностью.

В пятый сезон главный герой фильма юрист Джимми Макгилл (Боб Оденкерк) вступает уже под знакомым нам по «Во все тяжкие» псевдонимом Сол Гудмен. Ему вернули адвокатскую лицензию, но привычка использовать нестандартные и зачастую выходящие за рамки закона методы работы приводят к трениям с верной подругой и коллегой Ким Векслер (Ри Сихорн). Тем временем Гас Фринг (Джанкарло Эспозито) продолжает развивать свой криминальный наркобизнес с помощью Майка Эрмантраута (Джонатан Бэнкс), что неизбежно должно привести к столкновению с конкурентами — семьей Саламанка…     

Этот проект, рассказывающий предысторию сериала «Во все тяжкие», набирал силу от сезона к сезону, и сейчас его вполне можно сравнивать по художественному уровню со старшим собратом, являющимся, по общему признанию, одним из эталонных телесериалов.

3.jpg

Тем временем на онлайн-площадках стартовал первый сезон сериала «Миссис Америка», который обещает стать заметным событием в мире телевизионного кино. Он основан на реальных событиях и рассказывает о том, как в США 1970-х годов увлекательно выясняли отношения феминистки и их противницы из консервативного лагеря.

Борьба развернулась вокруг поправки к конституции США о равных правах граждан независимо от пола. Она прошла через сенат в 1972 году и должна была вступить в силу после ратификации на уровне штатов. Но тут на ее пути встала консервативная общественная активистка, образцовая домохозяйка и мать семейства Филлис Шлэфли (Кейт Бланшетт). Она разворачивает общественное движение против того, чтобы женщины имели равные с мужчинами права, и находит немало единомышленниц…

Помимо Бланшетт главные роли в «Миссис Америка» играют такие актрисы, как Роуз Бирн, Элизабет Бэнкс, Лив Ульман и Сара Полсон.

Дмитрий КОШЕВОЙ

Короткая ссылка на новость: https://khab-vesti.ru/~zlIUx