Хабаровские экологи убрали пять свалок в питомнике Лукашова
logo

Благоустройство

Хабаровские экологи убрали пять свалок в питомнике Лукашова

Михаил МАЛЫШЕВ, фото Владимира СИДОРОВА

Отходы оставляют здесь жители близлежащего частного сектора.

Как сообщил председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров, экологами была составлена карта свалок, на которую уже нанесено 16 точек.

116796951_10223421889353456_8048369705211437890_o.jpg

— Мы наметили фронт работ на оставшееся лето. В основном это последствия отдыха горожан и свалки от местных жителей по периметру питомника. Ликвидировали уже пять свалок. Планируем за лето справиться со всем объемом и попутно попробуем перекрыть въезды на территорию со стороны частного сектора. Также работаем над территориальным зонированием. Питомник Лукашова — это уникальная природная территория с огромным рекреационным потенциалом. Таких в городе немного, из нее может получиться в будущем прекрасный парк, в котором найдется место для прогулок, катания на велосипедах и для научно-исследовательской составляющей. Именно такой эта территория и была задумана — как питомник для опытнической работы и плодовых садов. Печально, что сейчас он пребывает в заброшенном состоянии. Облагородить и сделать это природное общественное пространство доступным для жителей Хабаровска — задача номер один. Пока мы справляемся своими силами, нам очень помогают наши партнеры и волонтеры, но в будущем для благоустройства питомника нужно будет привлекать тяжелую технику и профессиональных специалистов. Соответственно, для развития этой территории понадобится серьезное финансирование, — рассказал Владимир Сидоров.

Напомним, в августе в питомнике также планируется произвести благоустройство места захоронения известного селекционера, в честь которого он и получил свое название. В рамках этих работ на свое место вернется отреставрированный бюст Артемия Лукашова.