Облик города
Идея установки памятника А.П. Чехову и создание сквера давно витает в краевом центре. Городская общественная палата третьего созыва занялась ее всерьез. Руководитель инициативной группы по реализации проекта «Чехов на Амуре» Юрий Березутский отмечает, что это общественно значимое, культурное пространство обязательно должно появиться в нашем городе.
Для этого объявили конкурс среди студентов-архитекторов ТОГУ, которые представили на суд общественников четыре эскизных проекта по созданию сквера и памятника А.П. Чехову.
Победителем признали работу пятикурсниц Ульяны Антоновой и Вероники Болошко. Как подчеркнули девушки, камерность сквера создается не забором, а зеленым ограждением кустарника. Чеховские таксы на лавочке у входа — символические хранители, встречающие и провожающие гостей к своему хозяину. Памятник Чехову должен быть чуть выше человеческого роста и на небольшом пьедестале — так, чтобы мы словно приходили к нему в гости, а не смотрели снизу вверх, но при этом сохранялись его величественность и значимость. На опорных стенах — муралы, посвященные Чехову и его путешествию по Дальнему Востоку, с вечерней подсветкой, создающей атмосферный фон для сцены.
— Этот проект, безусловно, будет еще дорабатываться. Но для нас очень важным и ценным является то, что к такому социально значимому проекту приложила свои усилия наша талантливая студенческая молодежь. И получилось у них это замечательно, — подчеркнул Юрий Березутский.
Следующим этапом в реализации проекта «Чехов на Амуре» станет подача заявки в администрацию Хабаровска на согласование и регистрацию места под сквер и памятник А.П. Чехову. Сделать это планируется до конца ноября 2025 года.