В Хабаровске выбрали оператора по обращению с коммунальными отходами
logo

Облик города

В Хабаровске выбрали оператора по обращению с коммунальными отходами

Источник — www.khabkrai.ru, фото Натальи ГРОШЕНКО

Министерство ЖКХ края завершило конкурс по выбору компании-оператора, которая будет оказывать услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

IMG_20200625_101636.jpg

По конкурсу победителем стала организация ООО «ТСК ФЕСТ». Именно с ней краевые власти заключили соглашение об организации деятельности с ТКО.

— Оператор возьмет в управление зону № 1. Она включает в себя как Хабаровск, так и район имени Лазо, где сейчас расположен полигон. Согласно оценке, в Хабаровске за год образуется примерно 195 тысяч тонн отходов, в районе имени Лазо — до 10 тысяч тонн. Весь этот мусор оператор должен будет собирать и вывозить для обработки или последующей утилизации и захоронения остатков, — пояснили в министерстве.

Приступить к работе компания «ТСК ФЕСТ» должна не позднее 1 декабря 2020 года. Перед этим ей предстоит утвердить тариф на свои услуги. 

Целью так называемой мусорной реформы и нацпроекта «Экология» является создание в России современной системы обращения с отходами, при которой как можно меньше мусора будет направляться на захоронение и как можно больше — на обработку и повторное использование в производственном цикле. Для этого в Хабаровском крае с 1 марта 2020 года вступил в силу новый порядок накопления твердых коммунальных отходов, предусматривающий раздельный сбор мусора.