В хабаровский парк «Динамо» прилетели утки
logo

Облик города

В хабаровский парк «Динамо» прилетели утки

Влад СЕРЕБРЕННИКОВ, фото автора

Театральный сквер украсила скульптурная композиция, посвященная театру «Триада», еще четыре скульптуры появятся здесь до конца года.  

В этом году в краевой столице появилась еще одна достопримечательность — «Театральный сквер», расположенный на территории между мэрией и музыкальным театром. Еще недавно на этом месте был технический въезд на территорию парка «Динамо». С весны в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды на 2018 — 2024 годы», эта площадка активно благоустраивается.

Новый сквер предполагает творческий уклон, здесь будут проходить фестивали, ярмарки, концерты и встречи. А как же проводить культурные мероприятия без соответствующего фона? Удачным выбором городских властей стало решение оправдать выбранное название сквера скульптурами, которые символизируют пять хабаровских театров.

В последний календарный день осени в парке «Динамо» установили ­первую бронзовую композицию: первой ласточкой, а точнее, тремя утками и котом, стала композиция, посвященная творческому коллективу «Триады». На недавно отлитой в форму бронзе нашлось место и историческому городскому кварталу, и ведьминой метле, и театральному занавесу. Логично, что композицию установили в предполагаемом центре будущей экспозиции из пяти скульптур.

— Концепция этой зоны, а также эскизы композиций разрабатывались художественными мастерскими города совместно с самими театральными коллективами, работа кипела с весны — провели конкурс работ, отобрали эскизы. — В очереди драматический театр, ТЮЗ, кукольный и музыкальной комедии. Композиции, посвященные этим театрам, установят в Театральном сквере до конца года, — рассказал главный художник Хабаровска Сергей Пеньков.

В этом году в краевой столице в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды на 2018 — 2024 годы» благоустраивают сразу пять скверов: на улицах Сергеевской, Стрельникова, Мате Залки, в районе завода Серго Орджоникидзе и «Театральный сквер» в парке «Динамо». На эти цели из федерального бюджета выделено 75 млн руб. и около 700 тыс. руб. — из муниципальной казны.