Жители частного сектора не хотят платить за вывоз мусора
logo

Облик города

Жители частного сектора не хотят платить за вывоз мусора

Валентина СКОПИНА

Из-за этого бюджет города недополучает более 38 млн руб.

Хабаровский край одним из последних в стране вступает в мусорную реформу. Как отметил генеральный директор регионального оператора ООО «ТСК ФЕСТ» Андрей Гаврилин, в этом есть свои плюсы. Например, можно учесть опыт и проблемы других регионов.

Конкурсный отбор по выбору регоператора провели еще в 2018 году. Организацию определили, однако установить единый тариф на ее работу так и не удалось.

— Из-за этого соглашение расторгнули, и региону пришлось воспользоваться отсрочкой, — говорит Дарья Касьянова, начальник отдела благоустройства и обращения с ТКО краевого министерства ЖКХ. — В 2019 году мы откорректировали территориальную схему по обращению с ТКО и поделили край на 19 зон. Хабаровск и район им. Лазо стали зоной деятельности № 1. В июне этого года удалось определить регионального оператора.

В настоящее время ООО «ТСК ФЕСТ» необходимо утвердить тариф на свои услуги.

— Тариф включает в себя различные расходы организации, — говорит Ирина Филатова, заместитель председателя комитета по ценам и тарифам по вопросам тарифного регулирования в сфере коммунального комплекса. — Комитетом рассчитана приведенная стоимость, а также необходимая валовая выручка по всем зонам деятельности, в том числе по Хабаровску. Но сказать точную величину тарифа мы пока не можем. На данный момент экспертиза проведена не в полном объеме.