Как противостоять коронавирусу, обсудили в Хабаровске
logo

Коронавирус

Как противостоять коронавирусу, обсудили в Хабаровске

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

О профилактике COVID-19 и мерах, принимаемых администрацией краевого центра в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, шла речь на заседании Общественного совета по вопросам охраны здоровья при мэре Хабаровска.

Как сообщила и.о. заместителя начальника городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Юлия Журавлева, 15 октября в крае зарегистрировано 120 новых случаев COVID-19, 78 из которых в Хабаровске. Всего же с нарастающим итогом в крае по данным на четверг зарегистрировано 13 374 случая, в том числе 9 398 в краевом центре. Выздоровели 10 305 человек, 120 скончались.

— Первые три случая коронавируса в крае и городе были выявлены 20 марта 2020 года, — уточнила Юлия Сергеевна. — Далее заболеваемость шла по нарастающей, достигнув пиковых показателей 25 июля, когда в крае был зарегистрирован 131 случай, из которых 104 в Хабаровске. В августе и сентябре мы наблюдали небольшое снижение, а в октябре вновь отмечаем рост заболеваемости. За первую половину месяца в среднем в день по городу заболевал 71 человек, по краю — 94.

В целях профилактики распространения коронавируса усилена информационная кампания, помимо СМИ, видеоролики профилактического характера транслируют в учреждениях здравоохранения и аптеках, информирование о необходимости соблюдения масочного режима идет в пассажирском транспорте, в магазинах и торговых центра, в родительских чатах. Администрация регулярно проводит рейды. И самая большая проблема — это горожане, которые не желают соблюдать такие меры профилактики, как ношение медицинской маски и соблюдения социальной дистанции.

— По настроению родителей воспитанников наших учреждений мы видим, что раздражение и усталость от действующих ограничений нарастают, — добавил заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Алексей Подгорный. — Но нам всем надо осознать, что если мы станем пренебрегать мерами профилактики, то только усугубим ситуацию. Это необходимо понять самим и донести до каждого.