Коронавирус
Как это сделать лучше: штрафами или уговорами, решится в ближайшие дни.
Об этом речь шла сегодня на оперативном штабе по профилактике коронавируса в городской администрации.
Ситуация по заболеваемости в Хабаровске расценивается как неблагополучная. Каждый день озвучиваются цифры инфицированных по краю, из них 70 процентов заболевших ― хабаровчане.
— Коэффициент распространения коронавируса по городу 1,35 — один из наиболее высоких показателей, — отметила Татьяна Скорик, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска. — На этом фоне возникли серьезные проблемы с ограничением доступности медпомощи в условиях амбулаторных и стационаров. В краевом минздраве принимают решение для увеличения коечного фонда. Есть проблемы в работе скорой. По информации министра здравоохранения в сутки поступает до 1,5 тысяч вызовов на 55 бригад. Есть перебои с обеспечением лекарственными препаратами. Добавились и сезонные заболевания — более 6 тысяч случаев ОРВИ за неделю, на 60 процентов превышен эпидпорог. Внебольничная пневмония — около 800 случаев. Необходимы серьезные меры, чтобы выправить ситуацию.
Одно из мест, где легко можно подхватить инфекцию — общественный транспорт. Именно к нему сейчас направлены взоры проверяющих. Но если с перевозчиками удается наладить работу по профилактике: маски на водителях, обработка салонов, то пассажиры масочным режимом пренебрегают.
— Мы пока только беседы с людьми можем проводить, протоколы не имеем права выписывать, — говорит Владимир Ощановский, начальник управления промышленности, транспорта и связи. — Провели акцию, раздавали маски, которые нам спонсор передал. Их брали с удовольствием, но к каждому пассажиру не приставишь проверяющего!
Начальнику профильного управления рекомендовали обратиться в краевое правительство и УМВД для принятия решения, как заставить горожан соблюдать масочный режим. Для примера привели Томск, где автобусы не трогаются с места, пока все пассажиры не закроют лица. И в Томской области показатели по заболеваемости гораздо ниже, чем в нашем крае.