Опорный пункт вакцинации студентов вузов заработал в Хабаровске
logo

Коронавирус

Опорный пункт вакцинации студентов вузов заработал в Хабаровске

Наталья ГРОШЕНКО, фото автора

Он расположился на базе клиники семейной медицины ДВГМУ.

Пункт появился по решению краевого оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, чтобы охватить прививочной кампанией студентов. Как известно, они подлежат обязательной вакцинации от ковида в числе других групп населения по приказу главного санитарного врача региона.

— К началу нового учебного года нам нужно привить минимум 60 процентов всего студенчества Хабаровска: в городе 10 вузов, в которых обучаются примерно 17 тысяч человек, — сообщил ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий. — В нашем медуниверситете учатся 2 500 студентов, половина из них привиты. Будем продолжать эту работу.

В опорном пункте, несмотря на каникулы, многолюдно. Оказалось, очередь на прививку занимали иностранные студенты-медики — граждане Узбекистана, Киргизии, Казахстана. Пока границы закрыты, они не могут выехать на родину. В ожидании нового учебного года многие из них устроились на работу в медучреждения города стажерами, медсестрами, медбратьями, где не хватает персонала.

— У всех этих ребят есть регистрация временного пребывания, а значит, они подлежат вакцинации, — уточнил Константин Жмеренецкий.

Пункт в день сможет принимать порядка ста человек. Но пока он работает до обеда: большинство студентов разъехались на лето, и необходимости в полном рабочем дне нет. Но ближе к сентябрю график работы расширят и увеличат смены медперсонала.