Коронавирус
В крае готовы к третьей волне пандемии.
Сегодня в Хабаровске прошла пресс-конференция по итогам годичной борьбы с коронавирусом. Зампред правительства края по соцвопросам Евгений Никонов, раздав журналистам черные маски с напечатанным на них медведем в белом халате, сразу задал тон всему мероприятию.
— Прочитали, что на маске написано? Иди со мной, если хочешь жить, это фраза из фильма «Терминатор», — на всякий случай перевел с английского чиновник. — Считаю, что вакцинироваться нужно, это важно. Это единственный способ, чтобы нам скорее снять все ограничения, достигнуть уровня в 60 процентов вакцинированных. Скоро мы преодолеем порог в 50 тысяч по количеству инфицированных в крае, это вопрос сегодняшнего дня. И у нас уже больше 36 тысяч вакцинированных. То есть 85 тысяч человек уже точно имеют антитела к ковиду. На сегодня в край поступило почти 53 тысячи доз вакцины. Процесс идет: 38 тысяч доз уже введено по статистике, но на самом деле вакцинировано уже больше граждан, просто еще не всех ввели в базу данных. Ждем новых поступлений вакцины.
Главный инфекционист края и ДФО Анна Кузнецова отметила, что Евгений Никонов не зря раздал маски — несмотря на снятие ограничений, масочный режим не отменяется, как и соблюдение социальной дистанции. И вспомнила о том, как Хабаровский край год назад встретил пандемию.
— 17 марта в крае зарегистрировали первые три случая инфицирования коронавирусом, — рассказала Анна Кузнецова. — Все они были завозные — люди летели транзитом через Европу из Южной Америки. Было страшно: никто не знал, как будут развиваться события. Но уже был готов госпиталь на базе городской больницы № 10. Затем выявились несколько случаев заражения в Советской Гавани. Многие помнят, как Роспотребнадзор закрывал целые подъезды, жильцы неделями сидели на карантине. Мы пережили эту ситуацию, стали на год старше и на сотню лет мудрее. Есть понимание и четкое знание, как оказывать медицинскую помощь. И, конечно, только вакцинация может качественно изменить ситуацию.
По словам министра краевого здравоохранения Юрия Бойченко, пик пандемии пришелся на ноябрь-декабрь.
— Мы его пережили с напряжением, но удалось переломить ситуацию, — сообщил министр. — В крае было закреплено 3 318 ковидных коек. Сегодня эта цифра сократилась в четыре раза. Вакцинация идет достаточно успешно. Ее проходят даже старожилы — в Хабаровске вакцинировался гражданин, которому исполнилось сто лет, еще 17 вакцинированным — более 95 лет. И во всем крае не зафиксировано ни одного случая негативной реакции на вакцину. Ближе к лету к нам поступит «ЭпиВакКорона», у которой температура хранения от 2 до 8 градусов. Количество пунктов вакцинации в крае сразу увеличится с 44 до 300. То есть такую вакцинацию смогут проводить даже ФАПы.
В ближайшие два дня в регион поступит дополнительно 1,5 тысячи доз, до конца марта к ним добавится еще 15 тысяч. Они передаются также в силовые ведомства, ОАО «РЖД» и даже в колонии. А сейчас разрабатывается вопрос о передаче вакцины частным клиникам.
Евгений Никонов добавил, что ковид многому нас научил.
— На фоне пандемии произошло серьезное вливание средств федерального и краевого бюджетов, — рассказал он. — Наши больницы получили в ноябре 150 аппаратов ИВЛ. Столкновение с инфекцией дало толчок развитию всей рентгенологической службе — в Комсомольске и Хабаровске появились компьютерные томографы, этот процесс продолжается. Практически во всех клиниках теперь есть кислородная поддержка. Кроме того, в крае на 7—8 месяцев сформированы запасы лекарств для амбулаторного лечения. Если будет третья волна, у нас есть все необходимое, чтобы с ней справиться в полном объеме.