ДВГУПС и Национальная библиотека Узбекистана подпишут договор о книгообмене
logo

Культура

ДВГУПС и Национальная библиотека Узбекистана подпишут договор о книгообмене

Пресс-служба ДВГУПС

А также о создании совместного электронного читального зала. 

30 августа в 15.00 в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ул. Серышева, 47) с помощью видеосвязи состоится подписание договора о международном книгообмене и о создании совместного электронного читального зала между научно-технической библиотекой ДВГУПС и Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои.

Это очень важное и символическое событие как для библиотеки ДВГУПС, так и для Национальной библиотеки Узбекистана. Реалии современного мира стирают границы, и сегодня даже самые большие расстояния не помеха для сотрудничества. Подписание договора сделает еще ближе друг к другу солнечный узбекский Ташкент и не менее солнечный российский Хабаровск.

Теперь ученые-востоковеды, работающие на Дальнем Востоке, получат доступ к уникальным хранилищам библиотеки в Ташкенте. В свою очередь, ученые, аспиранты, студенты в Узбекистане смогут воспользоваться уникальным книжным фондом научно-технической библиотеки крупнейшего вуза на Дальнем Востоке.

Нужно отметить, что в Хабаровске с каждым годом все больше граждан Узбекистана. Кто-то приезжает учиться, кто-то работать. С созданием электронного читального зала они не будут оторваны от Родины, смогут читать книги, периодические издания Узбекистана.

Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои в 2020 году отметила свое 150-летие. Это крупнейшее хранилище рукописей, печатных изданий и художественных произведений полиграфии в Республике Узбекистан. Самое большое в мире собрание рукописных и печатных трудов на узбекском языке, ведущий научный центр в области библиотековедения и библиографии.

Очень символично, что подписание договора пройдет накануне большого праздника — 30-летия независимости Узбекистана.