Экспедиция из Хабаровска проехала до Чумикана на автомобилях по полному бездорожью
logo

Культура

Экспедиция из Хабаровска проехала до Чумикана на автомобилях по полному бездорожью

Участники научной историко-этнографической экспедиции «Пути Великих Свершений» подвели итоги поездки в рамках пресс-конференции в Хабаровске. Экспедиция проходила с 15 по 28 января 2018 года в труднодоступные села Удское и Чумикан Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. Впервые в истории региона группа ученых, краеведов, историков, кинодокументалистов и общественных деятелей проехала на автомашинах расстояние в 3 тыс км. по маршруту Хабаровск – Удское – Чумикан, из них по автозимнику – 800 км, сообщает «Открытый город».

Как рассказал организатор и участник экспедиции, заместитель Постпреда Якутии по ДФО Вадим Николаев, главной целью поездки стало исследование традиционной культуры и истории населения Тугуро-Чумиканского района, сбор фото, аудио и видеоматериала для исторического проекта «Пути великих свершений».

«15 января мы выехали из Хабаровска, чтобы достигнуть конечной точки - порта на Удской губе Охотского моря – села Чумикан. Почему туда? Наш край до сих пор малоизучен, а сегодня появилась необходимость популяризации и передачи молодому поколению знаний об удивительной истории своего края, сохранения историко-культурного наследия народов, населяющих ее», - рассказывает Вадим Николаев.

Удский острог являлся одним из важнейших центров на тихоокеанских границах России. К концу ХVII – началу ХVIII вв. был основным опорным пунктом территорий, лежащих к югу от Охотска до бассейна Нижнего Амура. Вплоть до середины ХIХ в. он носил статус приграничного населенного пункта и имел важнейшее стратегическое значение для защиты интересов Российской империи на Дальнем Востоке

Экспедиция обследовала места расположения бывшей Удской церкви и Удского острога. Удской острог в 1744 году посетил ученый географ, участник Второй Камчатской экспедиции Якоб Линденау, в 1826-1828 гг. путешественник Афанасий Уваровский, написавший первое художественное произведение на якутском языке, в 1844 году естествоиспытатель и путешественник, академик исследователь Северной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и Якутии Александр Миддендорф.

«В пути случалось всякое. Так, нас застала погодная аномалия. Ночью столбик термометра опустился за минус 50. У машины от такого мороза лопнул ремень вентилятора, жидкость охлаждения превратилась в гель, из –за чего прекратилась подача тепла в фургон с людьми. Нам пришлось одеть всю тёплую одежду, что взяли с собой. И всю ночь пришлось выживать. С утра потеплело до 30 градусов ниже ноля. Поломку удалось устранить, и путь продолжили», - говорит Вадим Николаев.

В национальных селах исследователи собирали материалы в местных архивах и музейных фондах, встречались с главами национальных общин района и местными жителями, брали интервью об истории района, о быте и укладе народов. Помимо этого, экспедиция доставила более 30 кг книг в местные библиотеки.

«Конечно, поездка была очень экстремальной: абсолютное бездорожье, кругом тайга, отсутствие связи, электричества и полное единение с природой. Но слаженность работы каждого члена нашей команды позволила чувствовать себя комфортно и в безопасности. Каждый знал, за что отвечает и выполнял работу с полной ответственностью», - рассказала участник экспедиции, главный научный сотрудник музея имени Гродекова Виктория Малакшанова.

Все собранные в ходе экспедиции фото, аудио и видеоматериалы будут систематизированы, изучены и использованы в освещении вопросов сохранения историко-культурного наследия. Более подробная информация будет опубликована уже по итогам экспедиции.

Больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ

А.Ш.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)