Хабаровский музтеатр представил балет на Симфонию № 7 Шостаковича (12+)
logo

Культура

Хабаровский музтеатр представил балет на Симфонию № 7 Шостаковича (12+)

Ольга ЕФИМОВА

Ранее ни одному театру мира не удавалось поставить балет (12+) на все произведение целиком, кроме того, на сцене ХМТ оно впервые прозвучит от начала до конца. 

Даты показов — 22 и 25 июня — выбрали специально в память о начале Великой Отечественной войны и посвятили премьеру бессмертному подвигу блокадного Ленинграда.

— Этот спектакль нельзя просто слушать или просто смотреть, — говорит его создательница, балетмейстер-постановщик Ольга Козорез. — Его нужно чувствовать сердцем. Если мы достучимся до сердец зрителей, это будет круто.

Создатели называют балет бессюжетным. Он состоит из одиннадцати хореографических новелл о жизни в Ленинграде сороковых, названных по эпизодам симфонии: «До войны», «Нашествие», «Письма», «Первая блокадная зима», «Голод», «Холод», «Вода», «Будем жить», «Ни шагу назад», «Все для фронта, все для победы», «Финал». Погрузиться в атмосферу блокады в одной из частей зрителям помогают необычные актеры — надрессированные лаять и рычать немецкие овчарки, символизирующие страх и необходимость подчиняться. Декорации же показывают типичные для Ленинграда локации: двор-колодец, набережную Невы, заколоченных для защиты Медного всадника и Александровскую колонну.