Ковры из коллекций хабаровских музеев представили в Санкт-Петербурге
logo

Культура

Ковры из коллекций хабаровских музеев представили в Санкт-Петербурге

Дарья УЛАНОВА

Выставка в Российском этнографическом музее объединила 60 образцов творчества коренных народов Приамурья.

— Первым этапом этого проекта было издание каталога «Ковры Приамурья» — в нем участвовали 12 учреждений, — рассказала завотделом Гродековского музея Евгения Кузьменко. — В выставочный этап включились семь из них.

Кроме Гродековского и ДВХМ это музей изобразительных искусств и городской краеведческий музей Комсомольска-на-Амуре, Амурский краеведческий музей (Амурск) и краеведческий музей Ульчского района (Богородское). Седьмой участник — музей им. Арсеньева из Владивостока.

Экспонаты отбирали, чтобы показать особенности культуры разных народов: нанайцев, ульчей, нивхов, эвенов, эвенков, удэгейцев, негидальцев и орочей, а также разнообразие техник и материалов. Так, текстильные ковры характерны для нанайцев и ульчей, меховые — для эвенов и эвенков, из птичьих шкурок — для негидальцев.

Привезли в Северную столицу и нанайский ковер из кожи лосося — говорят, чуть ли не единственный в своем роде: если «рыбные» халаты стали визитной карточкой этноса, то ковры на такой основе они не делали почти никогда.

Хабаровчане тоже смогут увидеть эти сокровища. Но позже. У выставки долгий путь: после Петербурга она отправится в Иркутск, а в 2022 году — на Сахалин и в Приморье.