Молодежная программа «Пушкинская карта» заработала в Хабаровске
logo

Культура

Молодежная программа «Пушкинская карта» заработала в Хабаровске

Дарья УЛАНОВА, фото автора

Сегодня ее представили горожанам на специальной пресс-конференции.

— Программа стартовала 1 сентября и дает возможность детям и молодежи от 14 до 22 лет посещать различные события и мероприятия на территории всей России, — рассказала замминистра культуры Хабаровского края Ирина Купченко. — Это депозитная карта, на которую в 2021 году каждому участнику начислят 3 тыс. руб., а 2022-м — 5 тыс. руб.

По ее словам, в крае на сегодняшний день в проект включились девять учреждений: шесть в Хабаровске и три в Комсомольске-на-Амуре. В краевом центре «Пушкинскую карту» уже принимают краевая филармония, Хабаровский музыкальный театр, краевой театр драмы, ТЮЗ, театр кукол и Гродековский музей.

В сентябре к программе планируют присоединиться Дальневосточный художественный музей и музей истории Хабаровска, также об участии заявили музей «Мир говорящих машин» и центр современного искусства «Артсерватория» (проект принимает и частные учреждения).

Оформить карту можно тремя способами. Основная форма ее выпуска — виртуальная.

— Способ первый — скачать на мобильный телефон приложение «Госуслуги Культура», зарегистрироваться в системе (нужны будут паспорт и СНИЛС) и, следуя инструкциям, создать карту, — объяснил Вячеслав Ермилов, управляющий Хабаровским центром «Почта Банка», партнера программы. — Второй — скачать приложение «Почта Банка», там есть специальная кнопка «Выпустить «Пушкинскую карту». Ну а для тех, у кого нет возможности постоянно пользоваться смартфоном, есть пластиковый вариант — его можно оформить в любом отделении «Почта Банка».

Средства на карте нужно использовать до 31 декабря, потом они сгорят. Однако можно купить билеты и на мероприятия следующего года. Но не на все — список формируют учреждения культуры и согласовывают с экспертным советом. Их можно найти на портале pro.culture.ru, также события обозначаются на сайтах театров и музеев специальным значком.

Гастрольные концерты и спектакли, а также привозные выставки тоже пообещали включать в этот перечень. Так, директор ХМТ Константин Зайнулин отметил, что с помощью «Пушкинской карты» можно приобрести билеты даже на звездный фестиваль «Амурская осень».

Появился в Хабаровске и свой уникальный опыт.

— На сайте нашего музыкального театра предусмотрена возможность доплаты, если средств на «Пушкинской карте» не хватает, — добавил Константин Александрович.

По словам Вячеслава Ермилова, на территории страны такого пока нет. Еще он подчеркнул, что «Пушкинская карта» именная. С ее помощью можно приобрести только один билет на одно мероприятие, который нельзя продать или подарить другому человеку.

О значении программы для самих участников говорил гендиректор Гродековского музея Иван Крюков:

— Это не просто деньги, которые можно потратить на мероприятия. Для нас это еще и очень важная статистика. Она покажет, сколько молодежи в итоге пройдет через учреждения культуры, и даст понять, нужно ли нам что-то доработать и на чем сосредоточиться.

По оценкам экспертов, аудитория «Пушкинской карты» в регионе насчитывает примерно 122 тысячи человек.

Кинотеатры в федеральную программу не включены, хотя возможность субсидирования показов российского кино сейчас обсуждается.