Объявлен ежегодный конкурс «Хабаровск: город в объективе фотохудожника»
logo

Культура

Объявлен ежегодный конкурс «Хабаровск: город в объективе фотохудожника»

Семен СИМОНЕНКО, фото Натальи ДОЛГИНИНОЙ

Это традиционный конкурс, который проводится с 2010 года для выявления и поддержки талантливых фотографов, обмена опытом и навыками в области фотоискусства, повышения профессионального мастерства фотографов.

По словам главного художника Хабаровска Сергея Пенькова, несмотря на то, что это открытый конкурс, в котором могут принять участие все желающие, рассчитан он на мастеров с определенными навыками владения компьютерными программами.

«Не любой кадр подходит для творческого состязания. В первую очередь здесь оценивается умения применять компьютерную обработку, наложение оригинальных эффектов, а также совмещать вымысел с реальностью. Именно на эти моменты и исполнение обращает внимание компетентное жюри», — сказал он.

Конкурс пройдет в четыре этапа: с 1 по 30 сентября — прием заявок и фоторабот, с 1 по 7 октября — отбор лучших 40 фотографий для участия во втором этапе конкурса, с 8 по 21 октября — оформление материалов для фотовыставки. С 22 октября по 30 ноября — организация экспозиции, подведение итогов и определение победителей. 

Кстати, в прошлом году один из участников предоставил на конкурс около 70 фотографий. Но не одна из них не прошла жесткие требования отбора. Однако ему вручили специальный приз за активное участие и красивые виды краевой столицы.

«Конкурс объявляем заранее, чтобы у фотохудожников было достаточно времени сделать нужные кадры. Так сказать, чтобы не упустили момент», — подчеркнул Сергей Пеньков.

Заявки будут приниматься с 1 сентября в городском департаменте архитектуры, строительства и землепользования по адресу:  Хабаровск, ул. Дикопольцева, 17, кабинеты 402, 403, в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Телефоны для справок: 41-99-08, 40-91-39. К заявке может быть приложена одна или более фотографий размером 30х45 см на глянцевой или матовой фотобумаге, в вертикальном или горизонтальном исполнении с указанием на оборотной стороне имени автора, названия работы. Обязательна творческая художественная обработка фотографий с добавлением декоративных эффектов, использованием приемов фотомонтажа, цветокоррекции, плагинов в любой компьютерной программе для цифровой обработки.