Культура
Дальневосточный художественный музей выиграл грант на изготовление пяти тактильных копий своих картин.
Учреждение вошло в пятерку победителей программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Она направлена на поддержку людей с нарушением зрения.
— Отбирая экспонаты для конкурса, мы прежде всего ориентировались на постоянную экспозицию и старались, чтобы был представлен каждый из жанров, — рассказала специалист ДВХМ по связям с общественностью Татьяна Манухина. — Так, на примере знаменитой «Ревекки у колодца» Тициана можно рассказать о жанровой и мифологической живописи, академизме и итальянской школе. «Марина» Хереманса, расположенная во втором европейском зале, представляет морской пейзаж, наша замечательная «Корова» Розы Бонёр — анималистику. «Портрет Суворова» неизвестного художника и «Натюрморт с ананасом» Ильи Машкова сейчас не экспонируются, но мы часто показываем их на выставках, они хорошо знакомы посетителям.
По ее словам, изначально претендентов на тактильное воплощение было десять, в том числе древняя православная икона и батальное полотно Василия Верещагина. Но они пока ждут своей очереди.
— Сейчас мы отправили скульпторам цифровые изображения работ в высочайшем разрешении, чтобы они могли рассмотреть каждую складочку, — добавила Татьяна. — Весь июль будут идти консультации, где мы определим размер копий, материал (пластик или полиуретан), решим, будут они цветными или белыми, стоит ли включать туда металлические элементы и так далее.
Единственная тактильная картина в фондах ДВХМ, копия «Дочери рыбака» Петрова-Водкина, изготавливалась в Испании. Создавать нынешние экспонаты будут в московской мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу, которая работает с ведущими институциями страны.
Сам процесс займет несколько месяцев. Планируется, что ДВХМ получит готовые работы к 1 октября.
— Так что, надеемся, уже осенью мы начнем проводить экскурсии и занятия для незрячих и слабовидящих посетителей, — заключила Татьяна Манухина.