Культура
Уникальная выставка «Дары Амурского Казачества» открылась в музее истории Хабаровска. В дар учреждению было передано более 650 предметов материальной и духовной культуры от Амурского Казачьего войска, сообщает «Открытый город».
В торжественной обстановке коллекцию редких предметов народов Приамурья XIX-XX вв передал почётный атаман Владимир Крюков. Как отметил директор Валерий Герасимов, впервые за всю историю музея в дар принимается крупнейшая коллекция, которая представляет особую ценность как для истории Хабаровска, так и всего Дальнего Востока.
«Сегодня в музее исторический день, впервые за всю 14 – летнюю историю нам подарена обширнейшая коллекция, более 650 предметов. Среди них уникальные вещи, не представленные ни в одном музее Дальнего Востока: от предметов быта до костюмов. Я хотел бы поблагодарить тех людей, которые в течение длительного времени собирали и бережно хранили эти предметы»,- отметил Валерий Герасимов.
Как рассказал Владимир Крюков, сбор коллекции начался с идеи создания казачьего музея, которая так и осталась в планах из - за административных и чиновничьих препонов. Постепенно коллекционер начал оказывать помощь другим музеям.
«Мы открыли музей в Сикачи - Аляне, казачий музей в Благовещенске, помогали музею в Вяземском, в посёлке Быстринский, откуда я родом. Постепенно росло число предметов в моей коллекции, время от времени я экспонировал по музеям. Потом принял решение, что все это должно принадлежать городу. Особенно хотелось бы, чтобы коллекцию увидели кадеты, подрастающее поколение, на сегодня они наиболее благодарные в этом отношении зрители.
Коллекцию Крюков собирал на протяжении 10 лет. Как и любой коллекционер, он вел увлеченную охоту за экспонатами: что – то отдавали бесплатно, что – то пришлось купить.
«У меня очень много друзей по всей России, я веду с ними переписку, всячески поддерживаю связь. В процессе изучения переселения казаков на Дальний Восток, мы старались найти их потомков, которые обосновывалась здесь еще до революции. Спрашивали, может у кого – то что – то осталось. Постепенно стала собираться коллекция. Большинство предметов люди добровольно отдавали, что – то приходилось выкупать. Наша общая задача, чтобы люди увидели, как это было раньше, в каких условиях жили казаки, как развивался Дальний Восток до настоящего времени»,- сказал Владимир Крюков.
Больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ
Видео смотрите в разделе МЕДИАКОНТЕНТ
А.Ш.