Военные оркестры прошествовали по главной улице Хабаровска
logo

Культура

Военные оркестры прошествовали по главной улице Хабаровска

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

Любимый горожанами марш-парад участников фестиваля «Амурские волны» прошел на ул. Муравьева-Амурского.

Марш-парад военных оркестров — неотъемлемый атрибут международного фестиваля «Амурские волны», такой же как концерт на площади Славы. И столь же любимый. Военные оркестры, шествующие по главной улице города и исполняющие разнообразные композиции, всегда собирают толпы зевак и прохожих и дарят отличное настроение всем хабаровчанам своими композициями.

В этом году изменилось направление движения военных оркестров. На этот раз бравые вояки с барабанами, трубами и другими музыкальными инструментами двигались от Комсомольской площади к площади им. Ленина, а не наоборот. Сначала все девять оркестров из Хабаровска, Владивостока, Читы, Улан-Удэ, Москвы, Уссурийска, Петропавловска-Камчатского выступили на Комсомольской площади. После небольшого концерта оркестранты по очереди направились к следующей точке, по пути останавливаясь почти на каждом квартале. Во время таких остановок музыканты исполняли полюбившиеся композиции, которые уже звучали в рамках фестиваля на других площадках. Здесь были классические музыкальные композиции, и вариации на популярные рок-песни и музыку из различных советских фильмов. Там, где звучали узнаваемые композиции, хабаровчане охотно присоединялись и хором подпевали оркестрам. Каждое выступление завершалось бурными овациями и выкриками «Молодцы!». Бурный восторг вызвали открывавшие парад суворовцы, а также девушки из церемониального ансамбля ДВЮИ МВД «Гранд Триумф», сопровождавшие оркестр Хабаровского гарнизона.

— Очень приятная атмосфера на фестивале. Чувствуется отдача от людей, все хотят с нами сфотографироваться, аплодируют, улыбаются, поддерживают, — поделилась впечатлениями участница ансамбля Таисия Кащенко.

По ее словам, девушки хорошо сработались с оркестром. Подготовка длилась месяц, поэтому волнения перед таким крупным мероприятием у участниц ансамбля не было.

Конечной точкой марш-парада стала площадь им. Ленина, где заблаговременно была смонтирована сцена. На ней участники фестиваля дали еще один праздничный концерт, доступный для горожан, которые абсолютно бесплатно могли насладиться музыкой в исполнении ведущих военных оркестров.