Что изменится для хабаровчан с 1 января 2019 года
logo

Экономика

Что изменится для хабаровчан с 1 января 2019 года

В 2019 году вступает в силу множество нововведений, касающихся разных сфер жизни. Они связаны со вступлением в силу федеральных законов, правительственных постановлений и ведомственных распоряжений, сообщает «Открытый город» со ссылкой на Известия.

Рост пособий

В начале 2019 года в России увеличится сразу несколько пособий. Так, почти в два раза вырастут пособия по безработице — соответствующее постановление правительства было опубликовано в ноябре этого года.

Минимальная сумма выплат вырастет с 850 рублей до 1,5 тыс. рублей, максимальная — с 4,9 тыс. до 8 тыс. рублей (до 11,2 тыс. — для граждан предпенсионного возраста). Заодно поменяется и порядок их получения — в течение первых трех месяцев будет выплачиваться до 75% от среднемесячного заработка, в течение следующих трех месяцев — до 60% (но при условии, что эта сумма попадает в установленный правительством коридор значений).

Пособия по уходу за ребенком и декретные выплаты тоже увеличатся. В частности, по данным Фонда социального страхования, для тех, кто уйдет в декрет после 1 января 2019 года, максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152 рубля (сейчас его сумма составляет 24 503 рубля).

Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска теперь составит 51,9 тыс. рублей, а вот максимальный — 301 тыс. рублей (сейчас он составляет 282 тыс. рублей).

Точные суммы выплат рассчитываются в индивидуальном порядке — на них влияет уровень официального дохода, который женщина получала в течение двух предыдущих лет (для тех, кто будет претендовать на выплаты в 2019 году, это, соответственно, 2017 и 2018 годы).

Если же женщина в это время не работала, то рассчитываться они будут в зависимости от установленного в стране минимального размера оплаты труда (МРОТ). Который, кстати, тоже вырастет, пусть и незначительно, на 117 рублей — с 11 163 рублей до 11 280 рублей. В результате минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит 4,5 тыс. рублей.

Пенсионная реформа 

Одно из главных нововведений будущего года, которое активно обсуждалось в 2018-м, — вступление в силу пенсионной реформы, которое в России начнется уже в январе.

С этого момента пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин начнет постепенно увеличиваться — в итоге к 2028 году он должен составить 65 и 60 лет соответственно (сейчас мужчины могут уйти на пенсию в 60, а женщины — в 55 лет).

Увеличение пенсионного возраста будет проходить постепенно. В 2019 году оно затронет только мужчин, родившихся в 1959 году, и женщин, родившихся в 1964-м, — для них выход на пенсию будет отложен на полгода, до достижения 60,5 и 55,5 года соответственно. Однако у них, напоминают в Пенсионном фонде, появится возможность оформить пенсию досрочно

НДС вырастет

С января 2019-го в России вырастет один из основных налогов. НДС повысится c 18% до 20%. Решение было принято в августе 2018-го. Сам налог платят только представители бизнеса, однако обычных граждан повышение ставки все-таки затронет — из-за прямых и косвенных расходов. Насколько точно неизвестно, зависеть это будет в том числе от сложности производственной цепочки конкретного производителя. 

Исключение было сделано для товаров социального назначения (включая товары для детей, лекарства и медицинские товары) — там сохранится льготная ставка в 10%. Однако стоит учитывать, что цены на некоторые из них всё равно могут подняться за счет косвенного эффекта от повышения НДС.

Тарифы ЖКХ изменят

С января 2019 года увеличатся счета за коммуналку, но не слишком сильно. В этом году повышение тарифов будет проводиться в два этапа — в январе и июне. В начале зимы в среднем по стране они вырастут на 1,7%.

Зимнее повышение связывают в том числе с увеличением НДС. Однако, как осенью пояснил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, несмотря на повышение налога на добавленную стоимость, общий рост тарифов останется на уровне целевой инфляции и составит около 4%. Это значит, что тарифы должны были повыситься в любом случае и связано это с темпами инфляции, а не с повышением налога. Как объясняют в правительстве, решение провести повышение тарифов в два этапа было принято, для того чтобы снизить нагрузку на граждан.

При этом к самим платежам за ЖКУ добавится дополнительный платеж за вывоз мусора.

 Скидки на оплату госпошлин отменят

С января 2019-го года пользователи портала «Госуслуги» больше не смогут воспользоваться скидкой в 30% при онлайн-оплате государственных пошлин — платить их необходимо в том числе при постановке автомобиля на учет, оформлении прав, регистрации брака (а также при его расторжении). 

Дачи упразднят, а в лесу разрешат собирать валежник

С началом нового года перемены ждут и владельцев загородных участков. В силу вступает новый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (полный текст документа, опубликованного на портале правовой информации, доступен по ссылке). Он предполагает целый ряд важных структурных изменений и прежде всего упраздняет само понятие дачного товарищества и, соответственно, дачи.

Вместо девяти организационно-правовых форм, предусмотренных действующим законодательством, остается одна — «товарищество собственников недвижимости», которая, в свою очередь, делится на «садоводческое товарищество» и «огородническое товарищество».

Сами дачи теперь заменят, соответственно, садоводческие и огороднические участки, на которых, кстати, в соответствии с новым законом можно будет возводить капитальные строения (и прописываться в них, что важно).

Еще одна новость для жителей деревень и владельцев загородных участков — уже с января в России в силу вступает так называемый закон о сборе валежника, который позволяет гражданам свободно собирать в лесу уже упавшие деревья и ветки поврежденного кустарника. Раньше для этого требовалось получать специальное разрешение. Соответствующие изменения в Лесной кодекс были внесены в апреле.

    А.Ш.




Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)