«Дальэнергомаш» успешно испытал обновленный аэронагнетатель собственной разработки
logo

Экономика

«Дальэнергомаш» успешно испытал обновленный аэронагнетатель собственной разработки

Валентин СОЛОВЬЕВ, фото автора

В настоящее время у предприятия действующий контракт на поставку 13 таких установок. Пять нагнетателей отправятся заказчику в Подмосковье уже в октябре текущего года, остальные — весной и осенью 2022-го.

— В рамках этого проекта мы разработали совершенно новый нагнетатель, — рассказал генеральный директор АО «Дальэнергомаш» Олег Конюшев. — Взяли все лучшее, что есть в мировой практике, при этом опирались на то, что необходимо по максимуму использовать российские и особенно дальневосточные комплектующие. К примеру, шумозащитный кожух изготовлен в нашем городе. Также и новую систему автоматического управления разработала хабаровская компания «МикроТерм плюс». Благодаря этому агрегат может и запускаться, и останавливаться с кнопки, а в случае нестандартного режима сумеет самостоятельно «принять» оптимальное решение для предотвращения форс-мажорных ситуаций.

Продукцию хабаровского завода планируется поставлять для эксплуатации на очистных сооружениях предприятий «Водоканала» в крупных городах России. Первым получателем нагнетателей станет МУП «Межрайонный Щелковский Водоканал».