Депутаты Хабаровского края приняли трехлетний бюджет на 2019 – 2021 гг
logo

Экономика

Депутаты Хабаровского края приняли трехлетний бюджет на 2019 – 2021 гг

В среду 5 декабря, депутаты Законодательной Думы рассмотрели проект закона Хабаровского края «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», сообщает «Открытый город».

Главная особенность регионального бюджета на предстоящие три года – снижение бремени государственного долга. На 2019 год расходы краевой казны сокращаются на 11 %.

Основные бюджетные параметры на 2019 год составят: по доходам — 95,7 млрд рублей, по расходам — 103,8 млрд рублей. Дефицит казны составит 8,1 млрд рублей. Ограничение, установленное Бюджетным кодексом Российской Федерации, соблюдено.

В ходе обсуждения параметров бюджета завязалась жаркая дискуссия. Депутаты предложили пересмотреть программные расходы в процессе корректировки бюджета на 2019 год. Так, председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа обратила внимание депутатов и представителей правительства на отсутствие средств, заложенных на обновление медицинского оборудования и капремонт лечебных учреждений.

«Есть важнейшая проблема, не урегулированная бюджетом – отсутствие средств на 2019 год по отрасли здравоохранение на капитальный ремонт и приобретение оборудования в рамках полномочий краевого бюджета. На эти расходы в 2015 году было заложено 410 млн рублей, 2016 году - 540 млн рублей, 2017 году – свыше 300 млн рублей. В бюджете следующего года на эти цели средств не предусмотрено. Износ оборудования при этом зашкаливает, намного превышая процент допустимых значений. Сегодня капитальный ремонт медицинских учреждений требует больших расходов на всей территории края. Его наличие определяет состояние больниц и качество помощи, получаемое пациентами. Эти расходы при уточнении бюджета в 2019 году прошу считать первоочередными», - сказала Ирина Штепа.

Вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев обратил внимание на вопросы строительства жилья на селе. По мнению парламентария, на эти цели из краевого бюджета нужно направлять больше средств.

«Сегодня верстается соответствующая программа. Речь идет не о строительстве жилья вокруг Хабаровска, а о возведении домов в сельских поселениях в муниципальных образованиях, в том числе и в отдаленной местности. К примеру, есть села, где за 30 лет не вводилось ни одного квадратного метра жилья. Эта программа в бюджете пока никак не отражена», - отметил вице-спикер.

Заместитель председателя краевого парламента Павел Симигин отметил важность финансирования программы «Формирование комфортной городской среды» в Хабаровском крае.

«В втором чтении мы выходили с поправкой добавить 100 млн рублей на ремонт дворовых территорий, междворовых проездов и благоустройства городов и поселений. По федеральной программе далеко не все территории могут участвовать в проекте. В начале следующего года при корректировке бюджета мы должны вернуться к этим моментам, заложить деньги на дворы, чтобы люди могли комфортно жить в поселениях», - отметил Павел Симигин.

Председатель постоянного комитета Думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Евгения Арефьева обратила внимание на проблему выравнивания тарифов ЖКХ, требующую больших финансовых вложений.

«Над вопросом выравнивания тарифов на основные ресурсы жизнеобеспечения для жителей кая, куда входят тепло, вода, электроэнергия, мы работали с министерством ЖКХ в течение года. Не секрет, что в сельскохозяйственных районах края стоимость этих ресурсов в два раза превышает их стоимость в Хабаровске. На это нужно обратить внимание при следующем подходе к бюджету», - сказала парламентарий.
«То, что в бюджете отсутствуют важные социальные позиции, такие как обновление медицинского оборудования, ремонт лечебных учреждений, ремонт дворовых территорий - это недоработка Правительства и министерств. Да, курс нынешнего краевого бюджета на предстоящую трехлетку - оптимизация, сокращение расходов и снижение государственного долга. Депутаты не могли не принять даже такой сложный бюджет, где отсутствуют расходы на важные «социальные» позиции в здравоохранении, образовании, ЖКХ. Все наши чаяния представителям Правительства мы обозначили, и при корректировке бюджета будем настаивать на увеличении расходов именно на первоочередные, социальные нужды. Это наша чёткая позиция», - резюмировал председатель Законодательной Думы края Сергей Луговской.

С учетом всех корректировок общий объем доходов краевого на 2020– 2021 гг составит: 88,7 млрд рублей в 2020 г и 89,4 млрд рублей в 2021 году. Расходы предусмотрены в сумме 95,7 млрд рублей в 2020 г и 91,4 млрд рублей в 2021 году. Дефицит краевой казны будет постепенно сокращаться По расчетам в 2020 году он составит около 7 млрд рублей, а в 2021 г – около 2 млрд рублей.

А.Ш.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)