В краевой столице состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Хабаровска и народным правительством города Фуюань. Подписи на документе поставили мэр краевой столицы Александр Соколов и секретарь комитета КПК Фуюаня господин Чжоу Хун, сообщает «Открытый город».
Перед подписанием соглашения Александр Соколов и Чжоу Хун обсудили перспективы совместного сотрудничества. Мэр Хабаровска особо остановился на экономическом партнерстве приграничных городов, отметив большие перспективы для китайских инвесторов в условиях территорий опережающего развития. Также он призвал китайскую сторону активнее сотрудничать с Хабаровском в сфере сельского хозяйства. По словам Александра Соколова, на Дальнем Востоке есть большие сельскохозяйственные площади, которые необходимо вовлекать в работу. В ответ Чжоу Хун сказал, что китайские предприятия хотят работать в России, но многие из них не знают российских законов и это останавливает их.
- Мы ежегодно намечаем план совместной работы с Фуюанем, и 2018 год не исключение. Очень важно не только сохранить те тенденции, которые наметились в наших отношениях, но и преумножить их. Эти отношения активно развиваются в сфере культуры, спорта, здравоохранения. Очень мощно структуры образования перенимают опыт друг у друга. Хорошие перспективы есть в развитии торговли, привлечении бизнеса в инвестпроекты Хабаровска, особенно в условиях работы ТОСЭР. Большой толчок для развития нашего сотрудничества дало бы открытие пунктов пропуска на Большом Уссурийском острове. Это резко позволит поднять эффективность отношений, прежде всего, в экономике - сократит логистику почти на 2000 километров, увеличит туристический поток между нашими городами. Пока не известны сроки открытия пунктов проепуска, это решение принимает правительство страны. Там серьезные затраты, которые должны быть осуществлены из государственных источников, - рассказал мэр Хабаровска Александр Соколов.
По словам хабаровского градоначальника, развитие туризма – один из приоритетных пунктов российско-китайского сотрудничества.
- Китайская сторона предлагает очень большой объем туристического потока. Нам к этому потоку надо готовиться, поэтому в Хабаровске сейчас строятся гостиницы, строятся и развиваются территории, где можно провести время, отдохнуть. Но китайцы, конечно, это делают быстрее и активнее нас. Нам нужно научиться работать так быстро, как это было в нашей стране в дореформенный период, - сказал мэр Хабаровска.
Упор на развитие туризма делают и представители властей Фуюаня. По словам Чжоу Хуна, китайская сторона полностью готова к приему туристического потока и перенаправлению ее, в том числе и на российскую территорию. Для этого со стороны Фуюаня построены все дороги, а также аэропорт и железнодорожный вокзал.
- Это соглашение для нас, в первую очередь, расширение взаимодействия между гражданами наших городов. Мы хотим посмотреть, как будут реализовываться отдельные пункты соглашения, какую пользу принесут. При этом мы, конечно, всегда открыты для новых предложений и идей, - подчеркнул господин Чжоу Хун.
Мэр Хабаровска пригласил делегацию из Фуюаня на 160-летие дальневосточной столицы.
М.М.
Фото Михаила Малышева.
Еще больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Наш телеграм-канал
@khabvesti (16+)