Хабаровские рестораторы переходят на импортозамещение в условиях санкционного давления
logo

Экономика

Хабаровские рестораторы переходят на импортозамещение в условиях санкционного давления

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

Уже сегодня большинство предприятий общепита в крае без ущерба для потребителей заменили итальянские сыры на белорусские, а уругвайское мясом на продукцию отечественных фермеров.

Как рассказал председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Хабаровского края Роман Син, общая инфляция и рост закупочных цен повлияли на ситуацию в общепите в целом, однако рестораторы стараются сдерживать рост цен, чтобы не потерять клиентов.

— Конечно, предприниматели вынуждены идти на поднятие цен, большинство рестораторов уже повысили цены на 15 процентов. Тем не менее, импортозамещение прошло достаточно быстро и безболезненно. Итальянские сыры мы заменили белорусскими, уругвайское мясо алтайским, а европейские вина крымскими. Качественно эта продукция почти не уступает западным аналогам, а вот по цене зачастую даже ниже, — поделился Роман Син.

Тем не менее, в сложной экономической ситуации ресторанный бизнес отмечает снижение среднего чека по меню. Люди не хотят отказываться от посещения заведений общепита, это видно по гостепотоку, который практически не снизился, но теперь посетители кафе вынуждены экономить и тратят в кафе и ресторанах почти на треть меньше, чем ранее.

Импортозамещение коснулось не только продуктов питания, но и технической базы заведений. В условиях санкционного давления они вынуждены переходить с западного оборудования на российское.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)