Краевая ярмарка выходного дня завершает сезон в Хабаровске
logo

Экономика

Краевая ярмарка выходного дня завершает сезон в Хабаровске

Владимир МИХАЙЛОВ, фото - сайт правительства Хабаровского края

Итоги работы краевой ярмарки выходного дня подвели в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. 23 и 24 октября – последние торговые дни в этом сезоне, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Всего, по предварительным подсчетам, аграрии за полгода на площадке возле арены «Ерофей» реализовали 128,8 тонн продукции на 17,2 млн руб. 

С мая по октябрь продукцию на ярмарке представляли фермеры, получившие и освоившие краевые гранты на развитие своих хозяйств. На торговых точках можно было купить картофель и другие овощи, местные сорта яблок, груш, абрикосов и слив. В ассортименте была представлена молочная, рыбная и мясная продукция. Проводились и тематические торговые дни. Так, 14 августа, в «Медовый спас», местные пчеловоды торговали разными сортами меда, в том числе гречишным и серпуховым. Кроме того, для посетителей еженедельно проводился розыгрыш целого ящика продукции фермеров – участников ярмарки. 

– Специализированная краевая ярмарка – один из инструментов поддержки наших сельхозтоваропроизводителей. К участию допускаются только местные фермеры. На площадке арены «Ерофей» ярмарка проводится второй год. В 2021 году за 46 ярмарочных дней реализовано на 16,8 тонны продукции и 3,9 млн руб. больше, чем в прошлом году. Возросло количество участников и посетителей. В среднем, на ярмарку приходили до 1 500 человек в день, – сообщили в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. 

Помимо краевой торговой площадки в Хабаровске, сезонная ярмарочная торговля была организована в других городах и селах региона. Так, в районе имени Лазо в сентябре состоялся ежегодный фестиваль «Лазовская ярмарка». А в селе Дормидонтовка Вяземского района в начале октября прошел традиционный «Фестиваль варенья», где было реализовано более 500 литров домашнего варенья из различных ягод и фруктов, выращенных на личных подворьях. 

Всего в крае действует 86 ярмарок на 1 875 торговых мест, из которых 1 374 отведены для сельхозтоваропроизводителей.