В магазинах Хабаровска местное мясо заменили привозным
logo

Экономика

В магазинах Хабаровска местное мясо заменили привозным

В связи с выявленным случаем заболеваемости ящуром на предприятии «Скифагро-ДВ» в Хабаровске проводится тотальная проверка торговых сетей, реализующих мясную продукцию. Сегодня, 7 февраля, председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу лично проинспектировал несколько популярных торговых точек, которые продают охлажденное мясо из других регионов страны, сообщает «Открытый город».

«На сегодняшний день запрет на забой скота действует на территории края. Также мясо не завозится из Приморья. Однако, чтобы не допустить дефицита мясной продукции, роста цен и скупки курятины мы приняли решение разрешить предпринимателям ввозить продукцию из других регионов страны. Сейчас прилавки заполнены продукцией из Бурятии, Забайкальского, Красноярского, Алтайского края, а также из Московской области. Доставляют его к нам в больших холодильных камерах. Температура при перевозке составляет от нуля до минус одного градуса. Далее туши проходят проверки в лабораториях и реализуются», - рассказал Николай Крецу.

В ходе рейда Николай Крецу решил проверить рынок и большой продуктовый магазин в Индустриальном районе.

IMG_0024.JPG

На рынке в ТЦ «Южный» охлажденным мясом торгуют несколько предпринимателей. Перед тем как выложить продукцию на прилавки они приносят ее в лабораторию. Здесь специалисты должны его исследовать и выдать разрешение на реализацию. Наличие этого документа обязательно для каждой точки.

«Срок годности охлажденного мяса 12 суток. Закупаем мы его в Красноярском крае. Хранится оно у нас при температуре около минус десяти градусов. Пока действует карантин вынуждены работать с поставщиками с запада страны», - рассказывает продавщица одного из отделов.

Все мясо на рынке проходит контроль в лаборатории. Здесь проверяют промаркированные туши через базу данных «Меркурий».

IMG_0057.JPG

«По системе «Меркурий» мы отслеживаем документы. Без них мясо на проверку не попадает. Продукция проходит экспертизу: проверяется качество, смотрится клеймо, документы. Если все в порядке, то оно может поступить на мясной ряд. Хочу отметить, что в базу данных занесен весь скот и отследить откуда поступили туши не составляет проблем», - поделилась заведующая лабораторией рынка «Южный» Анастасия Будникова.

На данный момент дефицита мясной продукции на прилавках магазинов не наблюдается. В магазине «Самбери», куда также зашел Николай Крецу, отдел ломится от всевозможного вида продукции. Мясо долго на прилавках не залеживается – жители города активно его скупают.

IMG_0119.JPG

«Да, я знаю о том, что в городе фиксировалось заболевание ящуром. Но крупным сетям я доверяю. Уверен, что здесь его проверяют специалисты», - сказал хабаровчанин Юрий.

Николай Крецу в ходе рейда продемонстрировал, как нужно поступать жителям, сомневающимся в качестве продукции. Сначала он потребовал у продавцов документы и только после тщательного изучения он решился приобрести несколько килограммов свежей свинины.

IMG_0101.JPG

Стоит отметить, что если жителям края стало известно о незаконной торговле мясом или забое скота на территориях, где действует режим ЧС, то можно об этом сообщить по телефонам горячей линии министерства сельского хозяйства (329-329), краевого управления ветеринарии (60-16-14) и комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности (40-26-20).

«Режим ЧС действует с момента его объявления плюс еще 28 суток. Все это время будут проводиться проверки продажи мясной продукции. Если жителям стало известно о каких-то фактах нарушения запретов на продажу, сообщайте по телефонам горячей линии. Будут проведены проверки, привлечена полиция. Если факты подтвердятся, то виновные будут наказаны жестко. Все-таки подвергать опасности здоровье нашего населения – это преступление», - подытожил Крецу.

С.А.

Фото автора.

Больше фото смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)