В Хабаровске к концу года выросла стоимость квадратных метров
logo

Экономика

В Хабаровске к концу года выросла стоимость квадратных метров

Влад СЕРЕБРЕННИКОВ, фото - интернет

Специалисты надеются, что в будущем году рынок отыграет позиции.

Прошедший 2020 год был неоднозначным во всех сферах экономики, и рынок недвижимости не остался в стороне. В марте-апреле активизировался спрос на дачи, земельные участки и загородную недвижимость. На протяжении весны и лета эта тенденция продолжалась.

Еще один тренд, пришедший на рынок недвижимости с пандемией, — цифровизация, которая сделала легкими и доступными иногородние сделки. Многие хабаровчане смогли реализовать свое желание приобрести недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и т.д., как говорится, не выходя из дома.

Как ни странно, в Хабаровске появление льготной ипотеки повлияло на повышение стоимости квадратного метра. Цены на новостройки с начала года выросли на 13-15 процентов, на вторичное жилье — на 10-12 процентов.

— Я 14 лет работаю на рынке недвижимости, такого подъема не было достаточно давно, — отмечает риелтор Александра Журавская. — Небывалый спрос на квартиры, начавшийся также весной и продолжающийся до сих пор, обусловлен желанием людей вложиться в надёжный актив. Появилось множество льготных жилищных программ по приемлемым процентным ставкам. Ажиотажный спрос повлек за собой «благодарность» застройщиков в виде увеличения цены за квадратный метр.

То есть получается, от льготной ипотеки покупатели не выиграли: раньше можно было взять квартиру под больший процент, но значительно дешевле. Так, если три года назад однокомнатная «хрущевка» в центре стоила 2 млн руб., то сейчас такую квартиру предлагают по три миллиона с лишним. Двухкомнатную «хрущевку» без ремонта не так давно можно было купить за 2,7 млн руб., а в конце 2020 года их продают за 4,5 млн.  

— Инвестирование в квартиры как в объект, в который можно будет заселить квартирантов и получать дивиденды, на мой взгляд, далеко не самая лучшая идея, — считает Александра Журавская. — Количество квадратных метров на душу населения неуклонно растет, доступность приобретения квартиры, снижение численности населения вследствие переезда, — вот факторы, которую неизбежно будут влиять на падение спроса аренды жилья.

Пандемия больно ударила по малому и среднему бизнесу. Как следствие, выросло большое количество предложений по продаже и аренде коммерческой недвижимости. Офисы, небольшие магазины, торговые точки в цене не росли, и перестали быть высокодоходным инвестиционным проектом. Как итог, цены на коммерческие помещения снизились на 30 процентов.

— Рынок отыграет эти позиции в самом ближайшем будущем — эпидемия закончится, пройдет эйфория от дешевой ипотеки — все-таки есть предел росту цен, а зарплата у граждан не сильно увеличивается, — уверен директор агентства недвижимости «Домком» Олег Сорокин. — Январь-февраль по традиции будут неактивными в плане сделок. Ближе к марту, возможно, произойдет снижение стоимости жилья. Хочется верить и надеяться, что в будущем году одним из драйверов роста экономики станет более доступное малоэтажное строительство.