Более восьми тысяч человек готовятся принять ссузы края
logo

Образование

Более восьми тысяч человек готовятся принять ссузы края

Нина ЖИГУНОВА

Цифра приема остается неизменной уже четвертый год.

На 2021 год выделено 8 260 бюджетных мест, из них в учреждениях подведомственных минобрнауки края — 7 595. 
В 2021/2022 учебном году на территории Хабаровского края прием абитуриентов будут осуществлять 29 профессиональных образовательных организаций и 8 отделений СПО в вузах по программам среднего профессионального образования. 

— С 1 сентября запланировано увеличить подготовку по направлениям «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки» в целом на 105 человек, в том числе открыть подготовку по трем новым рабочим профессиям и специальностям СПО, — уточнила заместитель министра образования и науки края — начальник управления профессионального образования Елена Шадуя. — На машиниста крана можно будет выучиться в Комсомольском-на-Амуре судомеханическом колледже. Профессию контролера банка получить в Комсомольском-на-Амуре строительном колледже. Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум откроет такое направление, как тепловые электрические станции. Кроме того, для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов начнется подготовка в районе им. Лазо на базе Хорского агропромышленного техникума по профессии повар, а также по профессии исполнитель художественно-оформительских работ на базе Хабаровского промышленно-экономического техникума.

Как сообщили в городском управлении образования, для получения аттестата девятиклассникам необходимо успешно сдать ОГЭ по русскому языку и математике, а  одиннадцатиклассникам, не планирующим поступление в вуз, — государственный выпускной экзамен по этим же предметам.