Больше медиков, учителей и айтишников начнут готовить вузы страны
logo

Образование

Больше медиков, учителей и айтишников начнут готовить вузы страны

Нина ЖИГУНОВА

В Министерстве науки и высшего образования РФ утвержден общий объем контрольных цифр приема на 2021/2022 учебный год.

По информации rg.ru, всего на направления бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры выделено 588 044 места для обучения за счет федерального бюджета, годом ранее их было 542 тысячи. Больше всего из них, 340 тысяч, достанется бакалаврам, 124,5 тысячи — магистрам

Больше всего бюджетных мест выделено на направление «Образование и педагогические науки» — почти 56 тысяч для бакалавров и 18 с лишним тысяч для магистров. На втором месте «Информатика и вычислительная техника» — более 37 тысяч бюджетных мест для подготовки по программам бакалавриата и почти 10 тысяч — в магистратуре. Третий лидер — «Клиническая медицина». Здесь по программам специалитета выделено более 28 тысяч бюджетных мест. Также за 25 тысяч перевалило количество мест по направлению подготовки «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» почти 23 тысячи и более пяти тысяч соответственно.

В управлении образования Хабаровска напомнили, что определиться с предметами для сдачи ЕГЭ по выбору, а значит, и с направлением, по которому они продолжат обучение, одиннадцатиклассники должны до 1 февраля.