Хабаровский выпускник прошел в финал крупнейшей инженерной олимпиады
logo

Образование

Хабаровский выпускник прошел в финал крупнейшей инженерной олимпиады

Дарья УЛАНОВА

Владимир Окладников из гимназии № 7 отправился в Тюмень бороться за победу в направлении «Интеллектуальные энергетические системы».

Олимпиада кружкового движения Национальной технологической инициативы объединяет школьников и студентов со всей страны. Только в блоке для учеников 8—11-х классов 36 различных профилей, и состязания по каждому включают несколько этапов.

Владимир успешно прошел индивидуальный отбор, где решал задания по математике и информатике, и командный тур, где нужно было совместно написать работающую программу.

Теперь в Тюменском государственном университете хабаровчанину и другим членам его команды нужно освоить специальный аппаратно-программный комплекс, который представляет собой модель небольшого поселения с генерирующими объектами (такими как электростанции) и энергопотребителями: домами, заводами, больницами. В условиях, приближенных к реальным (изменения освещенности, ветра и т.д.), ребятам нужно не просто построить энергосеть, но и создать алгоритм для управления этой сложной системой. Команда, у которой это получится лучше всех, победит.

Имена лауреатов станут известны 2 апреля. На кону 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Платформой НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.