Образование
К Фестивалю Русской кухни присоединились школы Хабаровского края, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу правительства края.
Комбинаты школьного питания Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре приготовили для учащихся общеобразовательных заведений специальное меню с блюдами русской кухни — как хорошо знакомыми, так и теми, что готовятся не так часто. Как рассказали в министерстве промышленности и торговли, первыми к Фестивалю присоединились в городе Юности. С сегодняшнего дня ребята Инженерной, а также школ № 53, № 32 смогут попробовать салат из белокочанной капусты с брусникой, свекольную икру, рассольник «Ленинградский», щи и котлеты по-пожарски.
— Все эти блюда приготовлены с учетом рекомендаций Минпромторга РФ и Стандарта русской кухни, который разрабатывается министерством. Наши дети должны питаться правильно и разнообразно. То, что предлагают комбинаты детского питания — это вкусно и полезно, а главное, ребята знакомятся с традиционной русской едой, которая к тому же приготовлена из локальных продуктов, — подчеркнула заместитель министра промышленности и торговли края по вопросам развития потребительского рынка Мария Радченко.
В Хабаровске тем временем провели дегустацию специального русского меню для родительского комитета начальной общеобразовательной школы «Открытие». Помимо обедов с русским борщом и зразами из говядины, были представлены завтраки — каша янтарная и творожная запеканка, и выпечка — пирожки с капустой и повидлом, а также блины.
— У нас очень разнообразное меню, одних только супов 6 видов и 15 видов вторых блюд. Поэтому нам было что предложить и для Фестиваля Русской кухни. Будем знакомить ребят с русской национальной и традиционной едой, внедряя ее в основное меню. Надеемся, детям понравится наши предложения, родители уже высоко оценили представленные на дегустации блюда, — отметила технолог ИП Хвостова Т.В Светлана Намаконова.
Меню в рамках Фестиваля Русской кухни разработали и хабаровские рестораны. Посетителей «Кроны», «Эха» и «Kolba#Sabar» ждут обеды в русском стиле. Так, из горячего можно попробовать солянку сборную мясную, говядину по-строгановски, борщ со сметаной и смальцем. Из салатов гостям предлагают оливье с крабом и красной икрой, форель под шубой и винегрет с селедкой. На десерт можно выбрать пирожки печёные, морковный торт или блины с кедровым орехом и вареньем из шишек. Также шеф-повара делятся своими авторскими рецептами в социальных сетях минпромторга края во ВКонтакте, Одноклассниках и Телеграм.
Заключительным аккордом Фестиваля станет большой вкусный праздник на котором сварят 3 тысячи литров Царской ухи. Участие в ее приготовлении примут Хабаровские шеф-повара, а также 100 поварят. Сейчас для них на площадке производственно-торговой компании АИР шьют специальную форму.
— Мы шьем утепленные белые кителя, джоггеры василькового цвета и поварские шапки, на всех кителях будут шевроны с логотипом фестиваля. Также специально для приготовления Царской ухи были пошиты специальные марлевые мешки, в которой будет вариться рыба для бульона. В производстве задействованы около 50 человек, до конца октября все 100 комплектов формы для поварят будут готовы, — рассказала коммерческий директор компании АИР Светлана Макшанова.
Фестиваль Русской кухни с угощением жителей и гостей города Царской ухой пройдет на пл. Ленина 4 ноября, в День народного единства. Помимо вкусной еды гостей порадуют яркими выступлениями творческих коллективов, русскими забавами и конкурсами.
Хабаровские школьники отправились в «Экспедицию по Амуру».