А цены вернуть забыли
logo

Экономика

А цены вернуть забыли

Петр МАЗУР

Позади три рыночных десятилетия, а замашки у некоторых, с позволения сказать, бизнесменов ничуть не изменились. Речь идет о желающих погреть руки, скажем, на гуманитарной помощи или других житейских проблемах населения.

Жадность цены.JPG

Помнится, в приснопамятные девяностые краевой союз журналистов потрясла новость. Одного из бывших акул пера застукали за торговлей гуманитаркой, предоставленной горожанам благотворительной организацией, естественно, бесплатно. Коллегу удалось поправить, а творческий цех оградить от позора.

К сожалению, тяжелые для народа времена продолжают плодить таких коммерсантов. Два примера. Крупный выставочный комплекс любезно предоставляет в аренду помещение для лечения больных коронавирусом. Гуманитарное предложение обходится бюджету почти в 700 тыс. руб. за аренду одного койко-места. Как говорится, кому война, кому мать родна. Состояние предпринимателя, предоставившего помещение, взлетело более чем на миллион долларов. В то же время известный меценат Михаил Гуцериев предложил бесплатно использовать несколько своих гостиниц под лечение больных коронавирусом.

Пандемия привела к невиданному всплеску спроса на лекарства. Вакцины от инфекции пока нет, а предложений от компаний — масса. Главное — выжать с населения деньги. Цены на лекарства взвинчены до небес. Обидно, что градус жадности отдельных предпринимателей растет. Пандемия рано или поздно пройдет, а завышенные цены на ходовые продукты и товары будут стоять как вкопанные.

Согласен, бизнес просел. Но это не означает, что чрезмерно задравшему цену предпринимателю надо предоставлять еще и государственную помощь. Думается, УФАС под силу вернуть раздутые цены в нормальное рыночное русло.

Пора привлечь к ответственности и мошенников, очернивших душевный порыв наших волонтеров. Преступники добывают адреса малоимущих и стариков, приносят бесплатные наборы, но при этом предлагают «немного» за них заплатить. Как видим, любители погреть руки всплывают среди солидных бизнесменов, мошенников-одиночек и вороватых мелких предпринимателей.

Есть торговые предприятия, откровенно и безнаказанно идущие на картельный сговор. Ветеранам-пенсионерам остается только повздыхать по поводу совести. Она, в отличие от других качеств, либо есть, либо нет. К примеру, торговые предприятия побили все ценовые рекорды на имбирь, чеснок, лимоны, медицинские маски и перчатки. В нашем магазине маленькая плошка с имбирем по-прежнему красуется ценой под 400 руб. Кого обманываем? Фармкомпании в спешном порядке переключились на выпуск препаратов, якобы облегчающих заболевание коронавирусом. Люди боятся за свое здоровье и не жалеют никаких средств. А цены на лекарства от гриппа и ОРВИ стали заоблачными.

Дважды с начала года повышали стоимость топлива АЗС «Роснефти». Не хватает на «парашюты»? На АЗС другого поставщика — «ННК — Хабаровскнефтепродукт» — не стали шутить с ценами. Ясно как божий день — на топливном рынке будут новые ценовые приливы, и без регулятора с проблемой не справиться.

Чем осложняется ситуация? Вирус мало-помалу отступает, а вышедший из разумного ценового поля бизнес, похоже, и не думает на него возвращаться. А придется.