Экономика
Кадровый голод становится все более острой проблемой. Когда в регионе 22 тысячи вакансий, а зарегистрированных безработных всего 5,5 тысячи, обеспокоенные предприятия ищут выход.
Кампус дает надежду
Не решив эту задачу, об ускорении экономики можно надолго забыть. Судите сами. Только по реализуемым инвестиционным проектам до 2026 года краю потребуется почти 8 тысяч профессионалов. По поручению президента страны Владимира Путина наш регион готовит пакет важнейших для всего ДФО социальных и демографических инициатив. Параллельно выстраивается работа по созданию межвузовского кампуса.
Почему это крайне необходимо? До 2030 года предстоит создать сеть совершенно новых или обновленных студенческих городков. Главное, что образование кампусов мирового уровня в университетах позволит обеспечить передовую инфраструктуру для комфортного пребывания студентов. Учись, живи на территории своего вуза, занимайся физкультурой и спортом, реализуй свой творческий потенциал. Для студентов откроются учебные и лабораторные корпуса, библиотеки, зоны отдыха, кафе, магазины, спортивные площадки с современным инвентарем и административные центры. Буквально все, что требуется для комфортной жизни.
Межвузовский кампус — один из основных проектов флагманской инициативы развития региона, территории инноваций и новых возможностей. Мысли и идеи вузовской молодежи и преподавателей готов воплотить в жизнь градостроительный институт «Гипрогорпроект». Представляется, что кампус в Хабаровске будет представлен двумя независимыми участками. Первый — на месте пединститута ТОГУ, второй — в Северном микрорайоне, объединив ТОГУ и госуниверситет экономики и права.
Основная цель — создать условия для получения качественного, конкурентоспособного высшего образования по приоритетным направлениям экономики субъекта. Затраты на все 15 млрд руб., причем 60 процентов этой суммы закроет федеральный бюджет. Кампус может стать центром притяжения талантливых студентов из соседних регионов и иностранных государств. Плюс огромный: дается не только высшее образование, но и дальнейшее трудоустройство. И даже больше.
К примеру, выпускники некоторых университетов,представляют разработанный стартап собственного бизнеса и даже порой готовую продукцию. При этом в одном проекте могут быть включены в команду и студенты младших курсов на перспективу. В аттестационной комиссии работают потенциальные инвесторы и примеряют таланты ребят к своим производствам. Словом, наш бизнес молодеет на корню и нацелен на удачу.
Козырь из рукава
Дальний Восток — это уникальный набор конкурентных преимуществ: близость к крупнейшим в мире быстрорастущим рынкам и глобальным транспортным коридорам. У нас богатейшие природные ресурсы, промышленный и научно-образовательный потенциал. Выращивание талантов идет на фоне изменений производства четвертой промышленной революции. Непросто взять и удовлетворить голод в специалистах, но мы уже в пути. 70 процентов руководителей промышленных предприятий страны сообщили о внедрении цифровых технологий. Караван идет.
В обрабатывающей промышленности верх возьмут оптимизированные производства. К 2024 году «цифровых двойников» внедрят треть обрабатывающих предприятий. Правительство рассмотрело льготы для IТ-технологий. Каждая отрасль формирует свой фундамент вхождения в новый этап индустриализации. Цифра у нефтехимии направлена на сохранение добычи ресурса и снижение затрат на переработку и, конечно же, рост маржи. По углю — задача оптимизировать цепочку от добычи до поставок потребителю. В добывающую промышленность «врезались» сбор, обработка и анализ больших данных. Каждая пятая организация уже использует облачные сервисы. В отраслях Дальнего Востока накапливается потенциал искусственного интеллекта.
Поворот на Восток
Наши молодые таланты стараются понять и приблизить загадочную 5,0. Забегая вперед, специалисты предполагают, что вся рутина будет отдана умным машинам, а сами люди сконцентрируются на решении нестандартных и творческих задач. К примеру, голосовой робот сможет заменить менеджера торгового предприятия. Именно такая машина для бизнеса была продемонстрирована на состоявшемся недавно конкурсе стартапов в Хабаровске. Две сотни талантливых участников Хабаровского и Приморского краев рискнули вмешаться в технологии будущего, используя низкозатратные подходы.
Поскольку западные рынки для нас закрываются, страна ведет активный поиск новых товарных рынков и вложения инвестиций в АТР. Интересно выразился в докладе по данному поводу на сессии Петербургского форума губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Мол, тот, кто не повернется на Восток уже сейчас, будет бедным. И не надо забывать, что мы сами — большой и перспективный рынок. По-другому и в самом деле быть не может. Примером тому последний рейтинг ВШЭ, который ввел наш край в двадцатку субъектов инновационного развития России. Это базовая площадка для самых высокотехнологичных производств.