Качество по разумной цене
logo

Экономика

Качество по разумной цене

Михаил МУДРЕНКО, фото автора

Развитие местной пищевой промышленности играет важнейшую роль в экономике города. О незанятых нишах рынка, перспективных направлениях ведения бизнеса и недочетах в этой сфере мы поговорили с генеральным директором Дальневосточной ассоциации предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Алексеем Андрусенко.

— Сейчас многие руководители предприятий презентуют свою продукцию под брендом «Сделано в Хабаровском крае». Какие существуют механизмы для его популяризации?

— Мы со специалистами краевого министерства экономического развития обсуждали этот вопрос. Простыми словами, нужно разработать четкую программу продвижения бренда, но для этого необходимы немалые средства. Поэтому продукты от местных производителей мы рекламируем на всевозможных ярмарках, конкурсах и специальных местах в торговых точках. Но главный рычаг популяризации — несомненно, качество. Скажу больше: экологически чистые и натуральные продукты должны лежать не только на полках магазинов, но и поставляться в наши школы, больницы и детские сады.

Подводные камни

— Какие нюансы необходимо учесть в развитии местного пищепрома?

— В первую очередь важно планирование производства для того, чтобы спрос был эквивалентен предложению. Для этого необходимо изучать социальные рынки и занимать те ниши, в которых нет переизбытка товаров, ведь никакого резкого дефицита продуктов не наблюдается. Кроме этого, необходимо делать упор на автоматическое и высокотехнологичное оборудование, но и о кадрах надо не забывать. Для ведущих специалистов мало создать необходимые условия обучения, их нужно мотивировать высокой зарплатой, гарантированной занятостью и прочими плюсами. А тем, кто приходит в ассоциацию с готовым проектом, мы поможем дельным советом и расскажем об интересах торговли со стороны торговых сетей. Для этих целей у нас создан ассортиментный комитет, его члены контактируют с крупными продовольственными компаниями, и мы без посредников выясняем, какие продукты больше всего пользуются спросом.

Своих не обманываем

— А какие гарантии дают торговые сети потенциальным поставщикам?

— Очень хороший вопрос! Дело в том, что в условиях нынешних рыночных отношений необходимо на законодательном уровне менять взаимодействие производителя и менеджера. Например, представители торговых сетей могут отказаться от заказа, так как соглашение было в устной форме. Чтобы таких вещей избежать, необходимо заключать письменный договор, где были бы прописаны права и обязанности сторон. Заказал 30 тонн, например, свеклы — будь любезен принять товар и реализовать. Опять же, если прописаны условия заказа, к примеру, рыбы, можно вместе с представителем ассоциации обратиться в краевое министерство экономического развития для получения финансовой поддержки под закупку необходимого оборудования.

— Интересует ли продукция от местных производств иностранцев? Из КНР, например.

— Безусловно, у Хабаровского края огромная приграничная территория с Китаем. Мы только из-за географического положения должны выстраивать с ним партнерские отношения, но только на взаимовыгодных условиях. По-другому никак. Стоит отметить, что китайцы предпочитают закупать у нас сырье, причем оптом. Например, в Мухене они присмотрелись к местной воде и предложили ее приобрести, но не в бутылках, как в магазине, а цистернами, без НДС. Еще бизнесменов из Поднебесной интересуют всевозможные масла, рыба, пшеница и молочная продукция.

— А в федеральные торговые сети заходить будете?

— Скажу больше, мы ведем переговоры с ними, с некоторыми даже заключаем договоры. И тут встал вопрос: как и чем можно заинтересовать федералов? Для этого при ассоциации создан научный комитет, занимающийся разработкой интересных инновационных продуктов, которые территориально связаны с Дальним Востоком. К примеру, уже сделали напиток и мороженое с натуральным пихтовым соком. Готовы выпустить и другие новые продукты, но пока проблема с упаковкой.

— Как ее решаете?

— Опять же при ассоциации сейчас создаем центр совместных закупок в Китае. Объединяем всех производителей молочной продукции, соков, напитков Дальнего Востока и будем делать общие заказы на упаковку. Уже пришли первые образцы, в ближайшее время определимся, с какими конкретно заводами работаем, и вперед. Как оказалось, китайский картон даже лучше, чем финский или голландский. Благодаря этому мы сможем конкурировать с западными производителями. Кстати, также при ассоциации хотим сделать и общий отдел продаж, чтобы сократить себестоимость продукции. Сформируем единый прайс и уже с ним будем выходить с предложением к сетевикам. Помимо прочего ведем работу по созданию интернет-магазина на основе ресурса «27 огородов», который был в краевом сельскохозяйственном фонде. Теперь местные производители смогут реализовать свои товары потребителям напрямую, минуя посредника в лице торговых сетей. Для этого нужен единый склад-магазин, поэтому мы обратились к мэру Хабаровска Сергею Кравчуку, он оценил ее положительно. Сейчас городская администрация предоставила нам несколько вариантов помещений, работа в этом направлении продолжается.

— У нашей страны огромная территория, но для выращивания овощей, например, подходят не все участки земли. Как в этом плане дела обстоят в Хабаровском крае?

— Земля у нас не самая плодородная, но и не самая плохая, но выращивать на ней надо. Так называемый борщевой набор должен быть исключительно от местного производителя, для этого необходимо создавать фермерам льготные условия при получении участка. Также необходимо строить овощные хранилища. Для контроля качества и санитарных требований внутри ассоциации создано управление социального народного контроля, в которое входят врач и опытный аудитор. Вместе с ревизорами Роспотребнадзора члены управления на регулярной основе проводят проверочные мероприятия не только в магазинах и торговых сетях, но и в производственных помещениях. При выявлении нарушений, как правило, составляется акт, который отправится в прокуратуру или в какой-либо другой надзорный орган.    

— Что необходимо потенциальному производителю сделать, чтобы в нее вступить в вашу ассоциацию?

— На самом деле все очень просто: приходите к нам, пишете заявление и получаете членство. Основная наша цель — объединение усилий для налаживания сбыта своей продукции. Когда есть рынок реализации, предприятия работают, платят налоги, сотрудники получают зарплату, происходит движение капитала. Если деньги лежат без дела, это очень плохо.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)