Контроль по шаблону
logo

Экономика

Контроль по шаблону

Андрей ВОЛОШЕНКО, фото автора

Всегда ли нас как потребителей удовлетворяет качество продуктов? Что мы знаем о продовольственных товарах на прилавках магазинов? Как и кем контролируется процесс их производства?

Оказывается, что сейчас большинство предприятий оценивают только сырье и готовый продукт, но не контролируют сам процесс. Именно поэтому все чаще звучат предложения создать в общепите и на пищевом производстве альтернативу советской практике техконтроля. Например, с такой инициативой в Роспотребнадзор обратилось Роскачество. И если решение будет принято, то бизнес обяжут своими силами организовать точки проверки продукции.

В борьбе за качество

Это позволит выявить, не нарушается ли на заводах технологический процесс. Тех, кто откажется от создания таких точек, будет проверять Роспотребнадзор. Поможет ли мера реально повысить качество и как отразится на стоимости товаров — покажет время.

— Чтобы решить проблему, предприятия по выпуску пищевой продукции должны будут организовать на производствах пункты ее проверки в течение всего процесса, — считает заместитель начальника отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Вячеслав Козлов. — Среди них могут быть участки для анализа товаров на содержание инородных предметов, контроля температуры при замораживании продуктов, оценки продолжительности тепловой обработки при приготовлении блюд и многие другие.

Речь идет о соблюдении так называемых принципов системы управления рисками на производстве пищевой продукции. Это станет своего рода альтернативой существовавшим в советское время отделам технического контроля (ОТК).

— На мой взгляд, если предприятие дорожит своей репутацией, стремится к повышению качества продукции, расширению ее ассортимента, то контроль каждого этапа производства должен осуществляться независимо от требований надзорных органов — считает главный технолог одной из хабаровских компаний Ринат Давлетбаев. — Мы организовали проверки с момента получения мясного сырья от поставщиков до поставки готовой продукции на прилавки партнерской сети магазинов.

Речь идет о системе предотвращения нарушений за счет организации контрольных точек на производстве. Эксперт заметил, что этот подход отличается от советской системы с отделами технического контроля, которые проверяли лишь готовую продукцию и никак не влияли на безопасность и ее качество.

Доверяй, но проверяй

Напомним, что ОТК — это самостоятельное подразделение производителей, которое контролировало конечную продукцию на соответствие установленным на предприятии требованиям и обязательным нормативам. Отдел технического контроля подчинялся руководству организации, что должно было обеспечить независимость контроля.

Сейчас технический регламент «О безопасности пищевой продукции» обязывает производителей организовать на производстве такие контрольные точки проверки. Но на практике никто не проверяет их исполнение — значит, иметь соответствующий сертификат необязательно. Такое противоречие подталкивает предприятия декларировать исполнение обязательных требований, но не исполнять их на практике.

— Именно поэтому Роскачество предложило Роспотребнадзору сделать обязательную сертификацию производств на соблюдение ряда правил, — рассказал генеральный директор Дальневосточной ассоциации предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Алексей Андрусенко. — Если пищевики откажутся от них, то Роспотребнадзор должен получить право на проверки этих компаний. Сейчас производители зачастую не соблюдают принципы системы управления рисками и не осуществляют должный контроль.

Создать и внедрить

Роскачество уже приступило к разработке и пересмотру национальных стандартов, с тем, чтобы изготовители продовольствия применяли принципы системы управления рисками на предприятиях питания. Также организация планирует создать Центр компетенций, который будет заниматься внедрением этих принципов, обучением предприятий и сертификацией.

Обязательное подтверждение факта внедрения новой системы контроля приведет к улучшению ситуации с безопасностью продовольствия, снизит вероятность отравлений и дисциплинирует работников производств, — уверены в отделе пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города.

Сейчас на производствах в большинстве случаев проверяют сырье на этапе приемки, готовую продукцию исследуют в лабораториях, а вот анализа непосредственно производственных процессов может и не быть.

— К сожалению, у нас в законодательстве до сих пор есть много декларативных требований, которые никто не проверяет и не подтверждает. Норма из техрегламента про обязательность внедрения норм пищевой безопасности на любом предприятии именно такая, — отметил заместитель генерального директора хабаровского мясоперерабатывающего предприятия Сергей Ланцов. — Нужно реально внедрять эти принципы, обучать, консультировать, обеспечить честную и надежную сертификацию силами аккредитованных органов. Мы поддерживаем эту инициативу.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)