На благодатную почву
logo

Экономика

На благодатную почву

Андрей ВОЛОШЕНКО, фото автора

Политика поворота на Восток в первую очередь предполагает развитие российских территорий Азиатско-Тихоокеанского региона. То, что сейчас происходит в экономике города и края, рано или поздно должно было случиться.

Если говорить о перспективах инвестиционного развития Хабаровска, то здесь есть ряд факторов, которые исторически и географически изменить невозможно. Наш город — столица на Востоке в силу объективных причин. Мы стоим на границе с КНР, от нас можно грамотно распределять транспортные потоки в направлении большинства субъектов ДФО. И когда со стороны потенциального инвестора экономисты просчитывают логистические затраты и объем необходимых вложений для реализации проекта, то получается, что лучше места для размещения того или иного объекта, чем Хабаровск, просто нет.

— Еще в 2018 году в краевой столице было три площадки ТОР, сегодня их восемь только на территории города. Меньше чем за пять лет реализованы инвестиционные проекты с созданием резидентами двух тысяч новых рабочих мест — делится достижениями заместитель министра экономического развития Хабаровского края Валентина Филоненко.

Общеизвестно, что бизнес редко принимает решения, основанные на политике, чаще он действует в результате экономических расчетов. При этом муниципалитеты должны быть заинтересованы в работе с инвестором и оказывать ему всевозможную поддержку. Так, например, в Хабаровске из девяти дорог к площадкам территории опережающего развития шесть магистралей проложено администрацией города. Такое отношение властей не может остаться без внимания инвестора.

— В 2022 году по инициативе Андрея Белоусова, первого вице-премьера Правительства Российской Федерации, мы стали участвовать в проекте «Сквозной инвестиционный поток» с целью спрямления клиентского пути инвестора, — рассказывает Валентина Филоненко. —   Для того чтобы получать все необходимые разрешительные документы в максимально короткие сроки, запустили 11 алгоритмов картирования процессов.

Благодаря поручению мэра города тепловые сети, горэлектросеть и водоканал, участвующие в выдаче и согласовании документации, подключились к этой работе, что позволило найти и убрать те потери, которые у инвестора складывались в ожидании тех или иных решений.

— На основе методов бережливого производства мы с коллегами из городских организаций, которые работают напрямую с компаниями, реализующими новые проекты, смогли сэкономить более 200 дней по разным направлениям. А если эти потоки в параллели запустить, а не один за другим, то в целом экономия составит около 300 рабочих дней.

Практика показала, что какими бы ни были экономические составляющие, инвестиционное развитие невозможно без привлечения административного ресурса.

— Политика и экономика неразрывно связаны между собой, — уверен мэр города Сергей Кравчук. — Власти заинтересованы, чтобы инвестиции пошли в регион, и бизнес видит, как руководство края и города относится к компаниям. Мы вместе работаем и создаем условия для развития, а предприниматели видят и понимают, что в эти территории можно вкладывать миллиарды, потому что можно получить неплохие дивиденды.

Здесь губернатор четко дает поручение о поддержке бизнеса, администрация города работает над созданием условий, а в целом получается то, что деньги приносят деньги.

Не отходя от кассы

В апреле 2020 года для создания благоприятного инвестиционного климата открылся центр «Одно окно», позволяющий решать все вопросы по подключению объектов бизнеса к электрическим сетям. Позже принято решение о привлечении к этой работе сотрудников водоканала и тепловых сетей. Сейчас центр объединяет специалистов трех крупных городских предприятий.

— Бизнесу это удобно: он пришел в одно окно, узнал все вопросы, которые его интересуют, и получил все ответы, — считает директор МУП «Горэлекторосеть» Ирина Максимова.

Эксперты отмечают, что в 2023 году количество заявок на подключение к сетям и коммуникациям заметно выросло. Это в первую очередь связано с развитием территорий и увеличением инвестиций в строительную отрасль.

— Например, лет пять назад стояли площадки, которые очень долго находились в аренде и никак не развивались, — вспоминает Ирина Максимова. — Спасибо администрации города, что обратила внимание на эту проблему, и теперь на заброшенных территориях идет строительство, возводятся социальные и жилые объекты.

С дальним прицелом

Федеральные эксперты с удивлением отмечают, что в период пандемии в экономику нашего города в первую очередь инвестировали не компании и предприниматели, а краевые и городские власти из своих бюджетов.

— Было очень много споров, поддерживать предприятия города или нет. Тогда мы приняли очень тяжелое для бюджета, но важное решение: оставили в бизнесе в виде всех преференций порядка 500 млн руб., — рассказал Сергей Кравчук. — Сегодня эти инвестиции в малый и средний бизнес дали результат. Я могу назвать одну цифру: заработная плата в городском секторе МСП составляет 40 млрд руб. А если бы мы тогда этого не сделали? Могу предположить, что, наверное, больше половины компаний просто прекратили бы существование.

Так одно мудрое решение, принятое совместно с  бизнес-сообществом, привело к результату, который дает значительно больше экономике города, чем тогда потерял бюджет.

То, что регион стал интересен инвесторам, не могло не сказаться на экономике города и края. Так, в очень сжатые сроки число малых и средних предприятий только в Хабаровске превысило 32 тысячи, а количество самозанятых приближается к 25 тысячам, создавая тем самым прочный фундамент для дальнейшего развития. И не за горами тот день, когда доля налогов, поступающих в бюджет краевой столицы из сектора МСП, превысит 40 процентов от общего их числа.

Для этого сегодня создаются все условия, от внедрения различных муниципальных программ поддержки до прямой безвозмездной финансовой помощи в виде грантов и субсидий. 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)