Наука о выгоде
logo

Экономика

Наука о выгоде

Валерия ТУЧИНА, фото автора и из архива центра развития молодежного предпринимательства

Тренинг по теме «Юридические аспекты бизнеса» прошел в краевой столице.

Организовал мероприятие центр развития молодежного предпринимательства.

Будущие бизнесмены собрались в коворкинге «Точка кипения», чтобы узнать, как зарегистрировать свое дело, оптимизировать налоги, погрузиться в тонкости организационного процесса и другие нюансы. Причем часть встречи прошла в игровой форме.

Каждый выбирает для себя

Генеральный директор компании RUSKI CONSULT Борис Ханмагомедов начал лекцию с рассказа о трех формах ведения бизнеса — самозанятости, индивидуальной предпринимательской деятельности и ООО. Затем он объяснил, какие у каждой из них есть преимущества и недостатки.

По его словам, первый вариант подходит прежде всего начинающим, которые хотят реализовывать что-то интересное, сделанное своими руками, или оказывать услуги на дому и получать за это прибыль.

После чего Борис Мурадович перешел к сравнению индивидуальной предпринимательской деятельности и общества с ограниченной ответственностью. У каждого из этих вариантов он выделил свои плюсы и минусы. К недостаткам крупных компаний юрист отнес трудности при переводе доходов с корпоративного счета на личный.

— Есть несколько способов получить заработанные средства, — поделился Борис Ханмагомедов. — Первый из них — выплатить себе зарплату как генеральному директору, только тогда придется отдать 45 процентов налога. Второй — вывести дивиденды. Но и здесь не все так просто. С вас возьмут не только обязательные платежи, но и НДФЛ.

От теории к практике

Далее эксперт акцентировал внимание собравшихся на различиях между трудовым договором и договором гражданско-правового характера при найме сотрудников. Последний предполагает, что заказчик и исполнитель не вступают в трудовые отношения. При этом определены работы и их конкретный результат, за который человек получает вознаграждение.

В заключение лекционной части встречи спикер рассказал об упрощенной системе налогообложения и ее видах.

— Существует два типа УСН, — объяснил он. — Это ставка 6 процентов с полученной прибыли и 15 процентов от разницы между доходами и расходами. Какой из них выбрать, каждый решает сам.

Затем Борис Мурадович провел для ребят занимательную игру «Сотрудники органов налоговой инспекции против предпринимателей». Задачей первых было уличить вторых в нечестном ведении бизнеса. Из десяти слушателей вступить в ряды проверяющих захотели всего трое. Их временно вывели из аудитории, чтобы они не знали заранее, что придумают соперники.

Перед «бизнесменами» стояла задача сделать так, чтобы «инспекторы» не смогли выявить никаких нарушений в их деятельности. И у них это получилось. Как ни старалась троица при помощи наводящих вопросов найти несоответствия нормам, ничего у нее не вышло.

После окончания мероприятия одна из «проверяющих» поделилась своими впечатлениями.

— Я учусь на специальности «экономика и бухгалтерский учет», поэтому заинтересовалась этим тренингом, — рассказала студентка РАНХиГС Дарья Гриценко. — В будущем я планирую открыть кафе-пекарню, поэтому информация о формах регистрации бизнеса и упрощенной системе уплаты налогов для меня весьма полезна.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)