Экономика
Об этом свидетельствует количество участников Российско-китайского форума, которые приехали из Поднебесной. Это знаковое событие, прошедшее в Хабаровске впервые, посетило более 600 предпринимателей из Китайской Народной Республики.
Среди крупных игроков были и те, кто только начинает продвигать продукцию собственного дела на рынок в России.
Корреспондент «Хабаровских вестей» познакомился во время одной из деловых сессий с госпожой Ю Вэй Шуй, которая руководит небольшой ткацкой фабрикой в деревне Гуйчжоу провинции Цзыюнь. По словам бизнес-леди, предприятие передается из поколения в поколение десятки лет.
— Первый деревянный ткацкий станок собрал еще мой прапрадед. Уже устаревший инструмент до сих пор стоит на входе семейной фабрики и напоминает, сколько сил наших предков вложено в семейное дело. Кстати, он вполне себе рабочий, и с его помощью и сегодня можно соткать простынь или штору. Сейчас в нашем цеху установлено несколько современных агрегатов, с которыми может управиться и один работник, но мы чтим традиции прошлых поколений, также у нас есть помещения, где одежду, постельное и нижнее белье изготавливается по старинке вручную.
— Насколько, по вашему мнению, востребован текстиль на территории Дальнего Востока?
— Я задумывалась над этим вопросом и вот к какому выводу пришла. Готовая продукция — рубашки и брюки — могут пролежать на витринах годами, а вот спрос на ткань для изготовления одежды будет всегда. Знаю, что русские женщины и сами прекрасно шьют себе платья и наряды. Здесь на форуме узнала, что во многих учебных заведениях вашего региона обучают если не ткацкому ремеслу, то швейному делу — точно. Российские мастерицы не уступают нашим, но и в том и ином случае — свой национальный колорит. Так что конкуренция однозначно будет жесткой, но я к ней готова!
— Бизнес — штука порой непредсказуемая, прогореть, как у нас говорят, не боитесь?
— От форс-мажоров в нашем деле никто не застрахован, но есть бизнес-план, которого я буду придерживаться несмотря на любые бури за бортом! Кроме этого, у меня есть козырь в рукаве: я знаю, что в черте Хабаровска в скором времени откроются огромные склады компаний, которые работают с клиентурой через маркетплейсы. Мы уже связались с рядом потенциальных посредников, которые будут включать нашу текстильную продукцию в каталоги на площадках интернета. Если торговля в онлайн-формате станет успешной, мое предприятие полностью перейдет на эту платформу, также мы готовы открыть авторский бутик в Хабаровске. Не хочется презентовать себя в каком-нибудь торговом центре — там можно затеряться среди популярных брендов. Есть идея открыть отдельную торговую в центре города или в одном из его районов, главное, чтобы место было людным.
— Расскажите об основных трудностях, с которыми вы можете столкнуться, начав импортировать китайскую продукции в Россию.
— Вообще торговля с вашей страной имеет богатую историю, и все проблемы на этапах транспортировки товара от производителя до продавца были устранены еще в конце прошлого века! Сложность на сегодня заключается в загруженности логистических цепочек между Россией и КНР. Речь идет не о таможенных проволочках или немыслимых расстояниях — попросту из-за огромного количества заказов продукция может задерживаться в пути на очень длительный срок. Необходимо открывать новые маршруты доставок, чтобы снять нагрузку на уже существующие каналы импорта. Также в рамках форума узнала, что таможенный переход в обозримом будущем откроется на острове Большой Уссурийский, это событие значительно сократит сроки поставок, но, учитывая объем российско-китайского товарооборота, думаю, что останавливаться нецелесообразно, в этом направлении нужно двигаться только вперед!
— Желая вам успеха, не могу не спросить: это ваш первый визит в Россию? И если не секрет, что вас впечатлило больше всего.
— Да, я в вашу страну приехала впервые, но слышала о ней очень много, знаю о суровых зимах, отзывчивых и дружелюбных нравах россиян, богатой культуре и немного о национальной кухне. В нашей деревне нет ресторанов, где подают борщ со сметаной, блины или окрошку, но эти блюда я пробовала в Пекине, Шанхае и прочих крупных городах. Больше всего мне по вкусу пельмени, у нас их тоже лепят, но у вас в тесто кладут больше мяса и не разбавляют его овощами, как это делают шеф-повара у меня на родине. Кроме этого, меня удивило на сколько глубоко китайские бизнесмены интегрированы в процессы российского рынка. Их можно встретить в ресторанном и гостиничном деле, уличной торговле, строительстве и даже в сфере развлечений. Гуляя по улицам вашего прекрасного города, открыла для себя, что на каждом углу продается китайская электроника, качество которой за последнее время на порядок возросло. Работают даже отдельные торговые точки под брендом компаний из Китая, и это для меня лично было большим сюрпризом. Надеюсь, скоро и у меня в Хабаровске будет отдельное место под солнцем.
Отметим, что Российско-китайский форум такого масштаба состоялся в Хабаровске впервые. В его рамках подписано 34 соглашения, из них 25 — с представителями иностранных компаний. Общая сумма составила более 100 млрд рублей. Также состоялись более 30 деловых сессий, в одной из которых принял участие мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
— Наш город растет и развивается, впереди еще много масштабных проектов. Хабаровск — надежный партнер для инвесторов, и он всегда открыт для новых возможностей международного сотрудничества и взаимовыгодных отношений. Уверен, что бизнес-диалог между Россией и Китаем сможет вывести торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами на качественно новый, беспрецедентно высокий уровень, — подчеркнул глава городской администрации Сергей Кравчук.