Нужное сотрудничество
logo

Экономика

Нужное сотрудничество

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА, фото пресс-службы КРДВ

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) совместно с региональными властями презентовала инвестиционные возможности территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) делегации провинции Хэйлунцзян.

Китайская сторона приехала в составе 25 представителей правительства и предпринимательства граничащего с Россией региона КНР.

В ходе визита в Хабаровский и Приморский края заместитель генерального директора по сопровождению инвестиционных проектов КРДВ Сергей Скалий и руководитель китайской делегации, заместитель начальника управления коммерции провинции Хэйлунцзян Хэ Сун договорились о сотрудничестве в развитии преференциальных территорий на Дальнем Востоке и экспериментальной зоны свободной торговли провинции Хэйлунцзян, которая также была подробно презентована на встречах. Соответствующие меморандумы подписаны в Хабаровске и во Владивостоке.

— Документы помогут расширению инвестиционного сотрудничества и развитию торговли между Россией и Китаем, — отметил Сергей Скалий.— Нас интересует наращивание числа проектов с участием китайского капитала на ТОР и в СПВ. В настоящее время по соглашениям с корпорацией инвесторы реализуют около 50 таких проектов с объемом финансирования свыше 812 млрд руб., создается более 13 тысяч рабочих мест. Фактически сегодня по этим проектам вложения превысили 307 млрд руб., создано 2,8 тысячи рабочих мест. Это проекты в области сельского хозяйства, строительства, транспорта и логистики, переработки леса, промышленности. Также китайский бизнес интересуют проекты в сфере добычи и переработки рыбы, производства стройматериалов.

Также отмечено, что благодаря сотрудничеству двух стран и комфортным бизнес-условиям, созданным государством на Дальнем Востоке, китайских инвестиций, вложенных в отечественную экономику, станет больше, начнется выпуск высокотехнологичной продукции, в том числе в области автомобилестроения.

Из успешных проектов на ТОР и в СПВ Сергей Скалий отметил компании «Легендагро Приморье» и «Легендагро Логистика Амур», которые реализуют инвестиционные проекты в Приморском крае и Амурской области. Они направлены на увеличение объемов производства и экспорта сельскохозяйственной продукции. Компания «Арника» запустила в Приморье высокотехнологичное предприятие «Кормбиосинтез» по производству кормовых витаминов, защищенных аминокислот и продуктов на их основе мощностью 15 тыс. тонн в год. На ВЭФ-2021 старт работе завода дал президент России Владимир Путин. Инвестор начал выпуск инновационной кормовой биотехнологической продукции. Также в Приморье налажено производство грузовой техники китайской марки FAW, проект реализовала производственная компания «Юбо-Сумотори», в которой отмечено, что спрос на грузовики значительно возрос в последние несколько месяцев.

В рамках визита в Хабаровск китайская делегация посетила предприятия резидентов ТОР «Хабаровск», расположенные на территории индустриального парка «Авангард». В нем успешно созданы крупнейшие в регионе производственно-логистические и мультитемпературные центры, современный тепличный комплекс и другие предприятия, площадка снабжена необходимой инфраструктурой.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)