Поможем, чем можем
logo

Экономика

Поможем, чем можем

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

«Пандемия закончится, и город встанет на прежние экономические рельсы», — заверил бизнес-сообщество мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Ситуацию в наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслях и меры поддержки бизнеса обсудили на совместном заседании ситуационного центра и городского совета по предпринимательству.

Упростить, чтобы помочь

Так, по информации и.о. заместителя мэра города по торговле, питанию и бытовому обслуживанию Олега Тена, в связи с введением ограничительных мер предприятия потребительского рынка оказались в тяжелой экономической ситуации.

— Согласно мониторингу, свою деятельность приостановили 52 процента предприятий торговли и 42 процента предприятий бытового обслуживания. Снижение оборота по отрасли составило более 50 процентов, — подчеркнул Олег Янович. — В общественном питании не работает 585 предприятий, или 77 процентов. Снижение оборота в отрасли составило от 90 до 100 процентов по сравнению с апрелем 2019-го. Поэтому просьбу предпринимателей о выдаче разрешений на размещение летних площадок рядом со стационарными объектами общественного питания без проведения конкурсных процедур в управлении поддержали.

Как сообщил председатель городского совета по предпринимательству Андрей Веретенников, в ассоциацию ресторатов Хабаровска и совет поступают обращения от представителей отрасли с просьбой упростить порядок размещения открытых площадок возле ресторанов и кафе.

— Дело в том, что летние веранды чаще всего открывают в центре города и на «красной линии» Делают это на основании итогов конкурса, который давно состоялся. Но на фоне сложившей эпидемиологической ситуации и те рестораторы, которые ранее такие веранды не открывали, решили это сделать, что вполне логично, так как там проще обеспечить санитарные нормы, продиктованные пандемией коронавируса.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук инициативу совета предпринимателей поддержал и дал поручение проработать все нормативные документы на уровне постановлений Федерации, решений краевого штаба и Роспотребнадзора.

— Если такая возможность есть, надо пойти навстречу бизнесу, — отметил он. — Уверен, что горожане скажут нам спасибо.

Много, но не предел

Серьезные потери, по данным, которые озвучила председатель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций Мария Петрова, несет бизнес, предоставляющий услуги ухода, присмотра и образования детей. Выпадающие доходы по отрасли только за апрель составили более 100 млн руб. Поэтому в числе прочих, предприниматели очень ждут помощь администрации в виде муниципальной субсидии активно участвуют в выработке критериев для ее получения пока не поставлена.

По словам консультанта городского управления экономического развития Анастасии Тарасовой, в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства администрация решила предоставить субсидии на частичную компенсацию расходов, связанных с необходимостью выполнения противоэпидемических мероприятий в период пандемии. Сумму предусмотрели солидную, но выделить субсидию всем не получится. Поэтому решили провести конкурс, в разработке критериев которого, пригласили поучаствовать бизнесменов.

— Поступило достаточно много интересных предложений, часть из которых мы учли, — сообщила Анастасия Тарасова. — В частности, исключили такой критерий, как «социальный предприниматель», несколько критериев сделали более понятными для бизнеса. А вот в необходимости такого критерия, как количество рабочих мест, у предпринимателей нет единства. Поэтому вопрос требует доработки.

И это лишь одна мера поддержки из целого перечня, который субъектам малого и среднего предпринимательства из отраслей, пострадавших от распространения COVID-19, предоставила администрация Хабаровска.

— Жизнь постоянно вносит свои коррективы, — сказал мэр Сергей Кравчук. — И это не предел, если понадобится расширить меры поддержки, мы это сделаем. Сегодня необходимо понимать, что помощь малому и среднему бизнесу — это вклад в перспективу развития города.